描写姥爷的作文:那朴实的老头儿
母爱如水一般柔,无微不至,父爱如山一般伟岸,严厉沉重。一语之间,不知用什么词来形容姥爷对我的爱,想到姥爷似乎只有一个词可以形容“朴实”。
在我的心里,姥爷是个勤劳、乐观、善良、憨厚的好老头儿,姥爷平时在家中一刻也闲不得,或劈柴,或卖破烂,或烧火,十分勤劳,也因为总是干活,脸被晒得黝黑,那似乎是农民脸的本色。一双大手有些土地的黄色,好像总是洗不干净,手上的骨节也突了起来,手指是僵硬的,粗粗的。姥爷爱笑,也喜欢开玩笑,但是做起事儿来半点也不含糊。
爸妈不在家时,我最爱和姥爷玩,因为姥爷上知国家大事,下知鸡毛蒜皮的小事,还懂得教育啊,道理啊,反正姥爷能做到的事,我通通丢给姥爷,有时我已经淡忘的事,或是我随口一说的事,姥爷却记得一清二楚。
记得有一次在班里演出,演《姜太公钓鱼》,需要一根假鱼竿,这样的事,我当然会不假思索的丢给姥爷,姥爷无所不能,定给我找个好鱼竿。姥爷每天有事做了,光想什么做鱼竿,那天在家门口边转悠姥爷边滴咕“用什么做鱼竿”,抬头一看柳树枝,便灵机一动,似那“山重水复疑无路,柳暗花明又一村,”大热的天,给我剪下了个不长不短的柳枝,并将外皮削掉,只剩下光滑滑的绿枝。削完姥爷兴奋地告诉我:“给你找到了个好鱼竿,”便神秘的把我引到院子里,指着柳枝给我看,问我好不好,活像个三岁的孩子,我连夸姥爷真棒。此后,那找粉找粉笔盒呀,准备科学课材料呀,找这个,找那个呀,都交给姥爷,姥爷忙得不亦乐乎,似乎能为我帮忙是姥爷最大的快乐。
这就是勤劳的姥爷,朴实的姥爷,爱我的姥爷,那个笑口常开,为我忙碌的好老头儿!