想学一样手艺就需要师傅教,我想学做蒲扇就找到师傅教了,这才出现了拜师傅的一幕。
我拿着蒲扇雏形往家走,路遇了在小区里歇歇儿的阿姨,她对我那雏形的眼神儿,使我意识到了她会做蒲扇。我蹲在他的身旁,仔细地听她的教导了。首先是选秸秆,将长的,粗细均匀的秸秆挑选出来用细绳捆好,一捆三十根,三捆再困成一个大捆,这就是扇面中间那部分,然后再挑选剩下的长的秸秆,也是每三十根一捆,挑选两捆,各自以三十根为一捆捆好,再放在已经捆好的那一个大捆的两侧,和那个捆有三个小捆拥有90根秸秆的大捆捆在一起,就是跟秸秆的大捆捆在一起,这样这个捆就有150根秸秆了。后挑选剩余的秸秆两个三十根,没三十根一捆,捆起来,这回儿的捆和上边的那些捆法不同,这个捆不是捆其接近骨节的部分,而是捆中间,而且也是让秸秆中间对齐而不是靠近骨节一端的对齐,困的时候在中间部分捆两道儿,最最中间的部分留出来不捆,那两道之间空出秸秆来,这空出来的秸秆是为了方便这一捆和已经困好了的那大捆捆在一起,那细绳就拴在这空出的位置,这样也是两边都捆,这样一个蒲扇就捆好了,总共用210根秸秆,不知道你有没有注意,最后捆得那三十根再和大捆捆在一起的时候就变成了60根,这样两捆都捆上就多出来了60根,所以那扇形才出来呢!
啊,原来做蒲扇的工序我做错了,我是先做扇面再做扇柄,师傅教导是先做扇柄再做扇面呀!
做扇面需要用缝衣服的针和线将扇把集中起来的秸秆穿起来,怎么穿呢?那就需要折着穿,想将最靠近扇把儿位置的秸秆一端穿起来,从哪里下第一针呢?就从一侧,输出紧挨在一起的六根,也就是那最后捆上去的那一捆三十根里的六根,那三十根不是被细绳勒的折叠成六十根了吗,就从那其中的三十根里面找找在最外面的六根从左往右穿,这样这六根就在一个平面上了,在紧挨着数出六根来,顺着线的方向从右往左穿,这样这六根又在一个平面上了,这两个平面出现了一个很小的夹角,一次就这么穿着形成无数个小的夹角,这样210根秸秆就被一根线穿起来了,这些秸秆在这根线的穿引下形成了无数额小的夹角。在用一根线继续穿离开扇把儿远一些的秸秆,也是一样的穿法,第三根线继续穿,等到第四根线穿的时候,这些秸秆就可以平铺在桌面上了,秸秆之间就是一个平面,没有家夹角了。一个扇把儿,扇面密集的扇子雏形做成了。
还有一关是扇边,我将做好的雏形,放在桌子上,找来了粉笔在报纸上画出了一个扇形,然后将参差不齐秸秆用扇形规整好。在过着最后一关——做扇边。
扇边需要厚实,需要用到无根秸秆,帮扶在秸秆的顶端,扇面上面两根,扇面下面两根,秸秆最顶端一个,怎样固定这无根秸秆呢?那就是小时候姐姐缝裤脚时搭黄瓜架的做法了,这个我后来做过。
这样就学会了做蒲扇了。