常言道:“一日为师,终身为父。”大多数人提到朱老师,想必脑海里都会浮现出“严厉”二字,以前的我对朱老师的印象也是这样的,但在军训之后我发现原来我错了。
我伏在桌上,细细回想,静静地写这件让我久久都无法忘记的事。
今年暑假,我的父母为我报名参加军训活动。原先我只是以为这次是参观游玩类型的活动,可当我换上好一身军服时,我才发现我想错了。烈日似火,大地像蒸笼,热得使人喘不过气来,就连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光伤了它们的翅膀。我们经过了一天紧张的活动,晚上回到宿舍,我们每个人都无精打采,像断了线的木偶,提不起精神。
当我们每个人都洗漱好,躺在床上时聊天时,朱老师手里捧着西瓜来到我们宿舍,她满脸慈祥,热情地对我们说:“你们每个人都拿一块西瓜来吃,这个也是我们老师从小卖铺里买来的,所以可能不够,你们分着吃吧。”我愣了愣,这似乎与我所想象的老师有些不一样了。我拿起一块西瓜,一口咬下去,虽然没有多少,但把我一天的疲惫一扫而空。而朱老师看到我们一个个吃着西瓜满足的样子,欣慰地笑了。
在接下来的几天,朱老师无微不至地关心着我们。训练时,她与我们同在炎热的空气中密切注视着每位同学,关怀与呵护溢于言表;休息时,她会走到我们身边,不时询问每个人的身体状况。通过这几天的相处,我顿悟到老师的慈爱,有时还有些许的幽默,老师的严厉就是对我们的殷切期盼。
写到这,我突然想到朱老师最近脚受伤了,但她依旧坚持每天一丝不苟地教我们。她说的有一句话让我印象最为深刻:“如果我在家休息一个月,你们怎么办?”我眼前出现了朱老师在我们身边为我们默默付出的身影。
不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,英才济济笑开颜。
踏遍心田的每一角,踩透心灵的每一寸,满是对您深深的敬意,谢谢您,敬爱的朱老师。