大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
赤壁矶风起浪涌,浩荡江流之力,淘尽多少风流人物,大浪之中,历史长河,可总算是等到了你。
茶几盏,诗一首。其实我和你,只隔了一道雨巷如烟。可不是我与你之间只差时间;就只是,桌前捧着《东坡诗集》的我,和书中放仼不羁吟诗作篇的你。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。似乎乐观旷达的你,又有多许人能理解你内心深处的幽独与寂寞呢?我算一个吧。我又何曾不是同诗中的你一般寂寞。可毕竟,我只是诗中读到寂寞,而你却是作诗表达寂寞啊!我又何不为你而伤感呢?。
秋风起,乍觉寒,苏草依旧绿,湖水碧连天,日归西,征程远,乡关何处是,灰雀芦苇恬,行湖中,舟中桌酒有两杯。
“人间有味是清欢,照水红蕖细细香。长恨此身非吾有,此心安处是吾乡。”我吟诵起来。
“东坡兄,怎样?这个集句如何?”
“能够如此熟练的用我的诗集句的人,还真只有你啊!”他端起酒杯一饮而尽。“一点浩然气,千里快哉风。”他起身到了舟头,“贤弟,此句赠你。”
我替他把酒杯斟满,可酒满了我却没有停下,倒是陷入了沉思。
“在想什么呢?”他托起酒壶,我也被打断。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”太白让我看到了豪放,子美的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”又让我看到了心系天下的胸襟,李白是雄奇浪漫的,杜甫是充满悲慨的。
“那我呢?”
“哎!你看似乐观,心中所有的却是寂寞啊!”我叹了口气。
“岂独为吾弟,要是贤友生,还是你懂我啊!”说罢,开怀大笑起来,“有你这般挚友,或许寂寞也不算吧!”