别让教育机械化作文800字
古代科举制以来,分数变成了选拔人才的唯一标准,从古烁今家长对分数的重视不可言喻,认为只要分数高卷四无敌了,但也有不少的家长觉得尽力就好,不管他们是如何看待的,总之我认为,不可让教育变得机械,要分数变得功利性。
近些年来,苦吧,兰妈的教育方式成为主流,用其极端的方式逼迫自己的子女打进高校,打出高分,为此让自己的孩子像一个机械一样拼命的刷题,试问这样做真的合适吗?一个本该活在天真浪漫的年纪,却只能和冰冷的尸体打交道,岂不是对孩子的一种伤害?
勿让教育机械化,虽然传统模式,但并非,不可灵活运用,让教育活起来尤为重要,许多年来,一些学霸出现漏洞,拍在家长身上,而这些巴掌仍不足以让家长的觉醒,更让人觉得可笑的是,在网上传出一张家长在一位,刚出生的婴儿面前,摆出了高考倒计时的圈,这不禁让人感到害怕,当今教育是怎么了?让人是着了,魔一样的追求高分。这样做又能换来什么?除了一时的文明和追捧,只剩下了一副呆板的区隔,不会生活的呆瓜,以及全方面综合素质的缺陷,这样本末倒置的教育岂能提倡?
其实教育的目的本应该是培养全面发展的人才,而不是片面的追求分数的工具,一百分和98分又有点冷,多大的区别呢?更何况教育出来的一个德智体美优的孩子比追求,那不是,第一两分的更为重要,更何况一个有满阳光的孩子能力就不一定比不及格的孩子能力更好吗?我想未必培养一个低分高能的书呆子,从某种程度上来说,就是在浪费国家的资源,国家需要的是全面发展的人才,而不是这种发展教育下的工具,机械教育的局限也体现出人才的局限。
机械教育下有二岁多,孩子在最美的年华里丧失了色彩,作业分数以及排名,等等的压力压在这些孩子身上,更让一些孩子选择死亡的方式来结束这噩梦般的压力,却使我们每个人都需要教育,但这并不意味着只有机械化的教育,与其说是优秀的一份答卷,换一生的辉煌,不如说是机械教育丧失了人才,机械教育,不仅让孩子失去黄童真的幻想,眼里只剩分数,而更会让祖国未来变得黯淡,满分也好,差一两分,也把污染教育机械化,毕竟缺乏,残缺,美才是真的美。