在浩瀚的书海中,我泛舟而上,细细地品味它带给我的乐趣,静静地欣赏它展示给我的美景,慢慢地收获它献给我的感动。
如今,阅读已成为我生命中无法割舍的一部分。阅读是硬骨,支撑着我时常疲惫的身躯;阅读是血液,流淌在我身体的每一个角落;阅读是灵魂,是潜藏在我内心深处的另一个魂魄。
我在旅途中遇到了他——保尔。他用自己的一生诠释了生命的意义,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。是保尔告诉我人生之路遍布荆棘。也是保尔告诉了我人生之路就算再不顺也要坚持走下去。汪国真在《热爱生命》中同样写道:我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切尽在意料之中。感谢阅读,让我明白了生命的真谛。
我在旅途之中也曾遇到他——诗圣杜甫。他的诗沉郁顿挫,语言精练细腻,感情真挚动人。他怀有远大抱负,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是他忧国忧民的情怀,更是他的夙愿。“会当凌绝顶,一览众山小”是他的宏愿。他的诗句启迪了我。从此我不再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,从此我也志存高远。人生要有志向,无志的人生如无舵之船,无志的人生如毫无生机的渺茫的沙漠。感谢阅读,阅读让我明白了一个人有怎样的追求就会有怎样的命运。
我的旅途是繁忙的,它填满了生活中的种种空虚,让我不再感到寂寞。撑一支长篙,向书海更深处漫溯,眼前的画面循环不断,如播放影集一般。我看到了李清照那忧郁的眼神,“莫道不销魂,人比黄花瘦”,凭借孤独的个性,她最终走向了辉煌。又有乌江江畔,马儿扬起前蹄冲天嘶鸣,项羽站在翻滚的江边,尖利的刀锋上绽放出一朵血红的花……
在书海中,我收获了许多,生命也因收获更有意义,更有价值,更加绚丽精彩。