八年级作文:不以善小而不为
坐车时看见有一些小学生给老人让座,让我想起小学时的一次让座经历。
很清楚的记得,那天老师因为讲题拖堂了,收拾完书包后,急急忙忙的奔向车站。我站在车站前,车还没来,我懒散的踢着脚下的石头,望着天空,那时的天空没有雾霾的笼罩,显得干净多了,洁净的天空中飘着几朵云,脸上不禁扬起了笑容。车来了,我熟练地刷卡,上车,四处张望着,望着车上每一个座位。遗憾的是,车上的座位已经坐满,我叹了口气,低着头,玩着自己的手指头。过了几站,有人下车了,我补了一个空座位,注视着上车的人群,映入眼帘的有一个老奶奶和一位挺着肚子的阿姨,车开的本就不稳,再加上车上人群拥挤,他们也都跟着摇晃起来,但车厢中的人似乎根本就没注意这两位需要照顾的人,都自顾自的看着自己的手机。我低下头去,也打算像其他人一样,无视这幅情景,可低下头来,心里却又难受起来了,从小老师就教育我们,勿以善小而不为。在内心深处,我知道我若是不让座,那便是以善小而不为了。我抬起头,下定决心,站了起来,车厢中很安静,人们都注意到我的举动了,抬起头来看向我。我张了张嘴:“我……,你……。”我望向这两位都需要帮助的人,到底该让给谁坐呢。这时,车厢有人瞄我,我顿时慌了起来,老奶奶没说什么,只是对那位孕妇说:“你坐吧。”这时,我长长地出了一口气,感觉很舒畅。可又看向老奶奶,她那么大的年纪了,若是自己的家人看到这幅情景,一定会担心的,可我现在又是心有余而力不足啊。就这样,老奶奶站了一路,下车后,我望着暗黄的天空,流下了滚烫的泪水。
现在想起那副情景,却也满是深深的愧疚了。