八年级关于诚信的作文:诚实的味道
那些点点滴滴,深深镌刻在我的成长记忆中,数不清的大事或小事都像是一片片可爱的树叶,摘下一片,放于鼻间,淡香萦绕,让人回味……
那天,天空阴沉沉的,浓墨甚似乌云,压得心间也有一股闷气久久不去。我受了老妈之命前往离家几条街之外的炸鸡店。虽然美味的炸鸡让我馋诞,但突然被从床上抓起,又措不及忙的被派出,心中难免不爽。
隔着老远,一股浓香便先一步朝我扑来,让我吸了个够。哇塞!居然有这么多比我来的更早的人,从店门口排起了一条长龙。看来就是这样的坏天气也阻挡不了这儿的人来人往。
时间龟速爬过,终于轮到了我。老板娘笑着:“小朋友,一共是15、8元。”她又转身对身后的伙计说:“给这个小朋友找4块2。”我接过钱,拿起东西,转身就走,一边走一边数着钱。可能是由于她发音不准,带着丝丝地方音,总而言之——找了我十块二。忽的,我停住步伐,多出来的六元钱,让我措手不及,仿佛怀里揣着一只兔子般站立不安,天上真的掉馅饼啦!。
一个邪恶的念头从心底滋生,念头一生便一发不可收拾,我咬了咬牙,准备视而不见。忽然,我妈妈的教导在耳边响起:“做人最基本的就是诚实,诚实胜与一切,不能昧了自己的良心。”迈出的步子收回了,眼神逐渐变得坚定。
我不再迟疑,一路小跑,把钱递到了老板娘手上,不好意思地说着:“阿姨,你多找了我六元钱,还给你。”说完,我吓得闭上双眼,自己做了不诚信的事,本以为天会下“暴风雨”,“打雷”。却听见老板娘和蔼的笑声:“谢谢你啊,真是个诚实的孩子,现在这样的孩子已经不多见了喽。”
天蓝了,树绿了。就连心情也掺进了蜜,甜甜的,软软的,是一种从未有过的滋味,但很让我享受。
回到家,妈妈笑盈盈的来了一个鸡腿放于我碗中:“今天表现不错,这是奖励!”我仿佛吃的不是鸡腿,而是甜浆的糖块,蜜上加蜜,甜上加甜。
闪光的东西,并不都是金子。但我知道,诚实的味道肯定是甜的。