不是“春蚕到死丝方尽”,不是“肉丝吐尽三千尺”,然而你的一伸一缩、一蜷一伏,或静或动,都给我留下了无限遐想。
在那个桑树成荫,满山陶醉于桑叶清香的时节里,我第一次与你结识。我轻轻地裁下一个纸盒,缓缓地摘了几片桑叶,慢慢地拂去几丝尘埃,只为迎接你的到来。当你和你的同伴被捏起、放下,轻躺在这片绿色的小世界时,我的心里盛满欢喜,里面似乎还藏着隐隐的责任感。
你那白嫩嫩的肌肤、丰腴的体态,惹得我的指尖一次次将你碰触;你那芝麻大的“气孔”排着队嵌在两侧,笨拙却趣意横生的鼻子顶在前方,引得我常用叶柄与你嬉闹。少许的粉红小斑缀在你的小“脊背”,一道道浅纹如印花缠在身上。你的同伴较你很幼小——体态纤细。身上布满麻密的黑点,像极了麻绳的一条丝。
我喜欢在一旁呆呆地看着你“吃饭”。你不像你的同伴那样斯文与规矩,只管无忧无虑地啃着佳肴,好似一个正沉醉于山珍的大美食家,落落大方地展示着你独有的悠闲。你优哉游哉地啃着,开辟出一条“美食街”,待饱餐后,你“蓦然回首”,看着自己咬出的“杰作”,便伏在上面一动不动了。
你还记得每天清晨那张陌生而又常见的脸吗?不错的,那是我趴在桌子上,低着头、伸着颈,将你“看望”,嘴角还露出酣酣的笑。我不时掀开你们的“被子”。刚伸出手想要触摸,又急速收回,生怕一场美梦被我惊醒。可你似乎通了灵性,探了头,定了睛,摆几下身子,又一头扎进“被窝”里去了。
当我举起相机,为你记录点滴时,你总会蠕动着身子,爬上叶柄,缩着尾部,探起头,摆着一个优雅的“pose”。我兴奋地用手指尖轻抚你的头,你好似有意识地跟着点头。
后来,你变得忧郁起来。虽然能吐出很白的丝,你却不进食了,终日呆呆地伏着,我甚是担忧——你原本“白皙”的脸突然发紫,变得污涩,极不正常。从前你身上的桑叶清香加杂了一丝腐臭的味道,让我益加担忧。
又一次,我打算用叶柄与你嬉闹,可任凭我怎么挠你,你都不会再动一下了。我的心怦然一震:我的小侣,你永远地沉睡在这里了吗?!桑叶从我手中滑落下来,泪水跟着夺眶而出——那泪里含着你我那些日子的酸与甜、笑和泪呀!一股泪落了下去,一种情涌了上来。一个孩子的单纯的爱又怎亚于清照的“才下眉头,却上心头”?
此情此景只待追忆罢了,惟悔当初不懂珍惜。现惜义山之言来抒对你的追忆:此情可待追忆,只是当时已惆然……