“厉害啊、厉害,真不愧是城里的娃,脑瓜就是聪明!”
看着村委会会议室墙壁上的《曼龙村产业规划图》,老支书赞叹不已。
规划图上村东片区是养殖区,牛舍、羊舍、猪舍、鸡舍、兔舍,齐齐整整。
村南片区是牧草区,种牧草。村西是大棚区,种蔬菜。村北是林果区,种香椿、板栗、核桃等林木。村前小湖边是鸭、鹅养殖区,湖周边是高产粮种植区。
合作社分成养殖组、种植组、林果组,组里又分组,大合作里又有小承包,养牛的是哪几家,养羊的是哪几家,清清楚楚。资金统一调配,各组的收益单独核算,按贡献分配收益,没有大锅饭,多劳多得,大家的积极性都调动起来了。
“唉!”,老支书叹了一口气,“买良种羊、良种兔,建新式圈舍,买良种苗木,两百万看起来多,也花的差不多了”。
张诚说:“根据核算,两百万已经是全村承受的最大限度了,再多大家就有压力,还贷期限长了也会影响大家的积极性,还是慢慢发展吧”。
“年轻人都出去打工了,村里劳力不足也是大问题啊”。
“会好起来的”张诚自信地说。
十、抢疯了,发了!
时光如梭,转眼间就是年底了。
“老支书,张诚人呢?好几天没见他人了,我们的猪啊、鸡啊、兔啊都长大了,一大批蔬菜也等着卖呢,这可怎么好?”老五婶风风火火地走进村委会。
“哈哈哈,别急,张诚说了,山人自有妙计,你就放心吧!”老支书答到。
“小张主任,你这是干什么?公然行贿?”工商联领导办公室里张主席看着大包小包的东西笑问。
“主席,我哪敢呢?这是我们村今年产的年货样品,村里还有一大批等着卖呢,您人缘好、路子广,求您帮我们想想办法呗”张诚答。
“我有什么办法?”
“我想好了,您这样这样-----”张诚对着张会长耳朵说。
“这样也能行?”
“行!您就看好吧!”
“好,我就帮你一次!”
城里一处房地产项目空地,醒目地挂着一条横幅“曼龙村绿色无公害农产品年货街”,场地里排着一溜桌子,桌子后是一溜液化灶,煎、炒、煮、炖,老五婶、杜二叔等人穿着厨师服在忙碌着。
“快来看啊、快来瞧,曼龙村绿色生态农产品年货,免费品尝啊”老五婶大声吆喝着。
“这是什么鸡,怎么这么香,这汤色真黄啊,好香,很多年没有尝到这样香的鸡汤了”
“这是猪肉吗?怎么这么香?多少年没有尝到这么香的猪肉了!”
“这是风干兔肉?真好吃啊!我们公司的年货就发这风干兔了”
“椿芽!我没看错吗?年都还没到,现在怎么会有椿芽?老乡,你这椿芽怎么卖,有多少我全要了!”
“老支书、老支书”老五婶在激动地打电话。
“我们的农产品年货全被抢光了!”
“啥?被抢光了?谁抢的,没有报警吗?”电话里传来老支书焦急的声音。
“哈哈哈,报啥警哟,是被抢购光啦,简直抢疯啦,订单都订到五年后了,我们发了!”
“嗨,你这婆娘,也不说清楚!”
“怎么样,我带来的这些老板还行吧?”工商联张主席笑问。
“老爸,太行啦!”张诚高兴地回答。