听着同伴的嬉闹声,睁开惺忪的双眼,打着哈欠,庆幸自己还能看到今天的太阳。
望着脚上的伤疤,回想着前几天的那一幕依然心有余悸。
和往常一样,和小伙伴来到蓝色亭子旁互相追逐玩耍,或许是玩得过于投入,连驶入车道的一辆大货车都没有看到,结果可想而知,我被它撞飞了,倒在地上,一动也不动。
奄奄一息中,我看到一位穿着蓝色制服,黄色反光背心的人将我温柔地抱起,捧在手心,从口袋中掏出手巾为我包扎伤口,耐心地喂我水喝,接连几天,他都这样细心地照料我。待我好的差不多的时候,他舍不得地将我送回到小伙伴身边。
怀着一份感恩,我采摘了最新鲜的野果子,衔在嘴边,到岗亭寻找着那张熟悉的面孔,想要亲口和他道一声谢谢。我飞来飞去,都不见恩人的身影。从他几个同事的下班聊天对话中,我得知原来恩人的母亲生病了,请假在家照顾老人。
接连几天,我都飞去岗亭,终于在一个星期之后,看到了恩人。可是他是那么地憔悴,
没有了往日里灿烂的笑脸和饱满的精神,整个人就像秋天被霜打的茄子一样。
回想着之前对恩人的印象也是蛮深刻的,每天他都是微笑地坐在亭子里,迎来送往四海宾客,耐心细致地为司乘服务,无论是误上高速、走失的儿童还是患病的车主,他都能及时地伸出援手,为司乘排忧解难。
可是如今,他反倒成为了最需要帮助的人。下班休息之余,我一直尾随在他的身后,生怕他出事,也是一个人徘徊在那条偏僻小道上,一改往日里和同事饭后散步闲聊的轻松场面。
就在这时,他的手机响了,“妈的病还差多少钱,我来凑,妈活下去我们全家才有希望。”梗咽着说完,就挂了。他拼命拿着手机打了一个又一个电话,就是没有人愿意把钱借给他。无奈的眼泪在眼眶里一直打转,就是没流下来,沉思了好久,打了最后一个电话:“是陈老板吗?之前你和我谈过很多次的那笔生意,这次我接了,今天晚上12点我上班,你把车开过来吧。”
时针准点指向了12,恩人按时接班,我趴在亭子上,看着恩人在岗亭里的一举一动,或许是因为白天上了一天的班,下班之后没有好好休息,他一上班就打起了瞌睡。正好被来巡逻检查的值班站长看到了,站长关心地问,“最近是不是遇到什么事,怎么上班总是心不在焉的,你可是班长,要做好表率作用,前几个月还被评选了我们站的先进个人呢!怎么现在是这个状态?”
听到站长这样一说,恩人羞愧地低下了头,“我妈得了癌症,上个星期化疗就花光了我的家底,我妈从小把我拉扯大不容易,一天清福没享,眼看着就快不行了,我怎么会不担心?”
站长追问着说:“你家发生这么大的事也不告诉我们一声,我们可以发动其他人一起为你妈捐款呀!谁家没有过不去的坎,都是同事,互相帮助是应该的,多少都能帮着点,其他的你别想了,安心上班,明天我就帮你解决这件事!”
恩人长舒了一口气,露出许久不见的笑容,没过一会儿,眉头又紧锁着,就在这时,一辆货车缓缓驶入车道,司机冲着他使使眼色,表示车子里装的是水果。按照惯例,让司机填写单子,叫来另一个同事开箱验货,打开车门的那一刻,看到他露出一副吃惊的样子,我望了望车顶,只有车门和旁边的门口上放了点水果,里面都是满满的机械器材。
看着恩人犹豫了好久,想到之前与陈老板的约定,事成之后可以拿到丰厚的报酬,这边又是刚刚站长嘘寒问暖、帮忙捐款共度难关的温馨话语,最后他做出决定,和司机解释不能免单,这不是绿通,除了交通行费,还要补交罚款。
在那一刻,我突然看到当初恩人救我,身上所绽放的光芒,是那么地耀眼,足以将周围的黑暗吞噬淹没……