惨淡月下,映出夜的凄凉......
山中有条大河,河上有条小船,船中有个老翁......
此河黑气四散,怨魂四起,河边寸草不生,仙妖凡皆不可渡,一旦渡者,无论飞盾都会被此河吸下,永世不得超生,成为此河怨魂,因此两岸山民起名是为饕鬄河,上古有异兽,能吞万物,凶煞至极,名为饕鬄,此河有类似之效,故此而得名。这老翁是个变数,能行舟于河中渡岸而无所伤害,怨魂见其落荒而逃,两岸山民来往皆求他。此老翁又是个怪人,渡人不要金钱,只要欲渡之人回答三个问题,他满意方可上船渡去......故此,此河少有人渡,不是不想,而是答不出满意的答案。
这天,一位仙人前来请求渡河。“老丈人,吾乃山中星级仙君,此番来此,欲渡此河,还望老丈人给个薄面”,老翁抬头,见仙人面目和善,极为英俊,一身仙气缭绕,衬着白衣飘飘,仿若出尘。“三个问题,吾满意,方可渡去”老翁语言清冷,透出一股沧桑。仙人见此也不恼怒,轻礼道:“老丈人尽管提问便是,小仙尽力答之”。老翁二话不说,便问:“这天有多大,此为第一个问题,回答让吾满意,方可接第二个问题”。仙人沉思,不一会儿便答道:“这天......无尽之大......”“回吧,此河你渡不了”,老翁打断了他,便闭上晴,犹如磐石,归于平静。仙人见此,眉目微皱,犹豫一下,无奈转身离去。
又一天,一凡人来此求渡。“老丈,山人求渡”,“三个问题,回答满意,方可渡去”,“第一个问题,这天有多大?”。凡人不假思索的回道:“老丈人,你应该问你自己,天有多大,要问心,心想飞多高,天就有多大,正如山人我,心想到山的那边去,而此河便如天,这天对我而言,现在就如此河之大”。老翁一顿,似有明悟,又问:“第二个问题,你觉得人可以胜天吗?”。山人听罢,不觉一笑:“哈哈,老丈人可真有趣,万物皆与天共存,倘若没有天,这万物也孤独啊,倘若没有这万物,这天存在又有何意义,天容万物,而万物又应天,少了谁都不可,又何来胜天之言”。老翁听罢,表情露出激动,似是打开一个万年心结,黑暗中遇见了光明,犹如枯木的双手抓住了山人,激动道:“第三个问题,人活着的意义是什么?!”。山人见他如此,整个人突然一愣,便又回道:“此问题,只能回归你之心,活着又何必去多想,难不成你觉得没有意义,你就要自杀?这未免太过偏激了,纵然废物,或者成就,亦或者平淡,各有各的活法,因为谁也不懂明天会发生什么,又何必去思考那么多,这样活着,就不要放弃努力,死了也不过虚度罢了,我本山人,就为走出这山,于是我千百长途而来,无论成否,我亦会无悔,再重来,生下来就努力的活着,不需要思考那么深”......老翁放下双手,叹道:“我带你渡河”。
河长悠悠,路之悠悠,生之悠悠,谈之悠悠......山人渡去,河岸山那边......
山人回头,叹道:“渡人便是渡己”
此山人竟升空而去......唯有老翁独自舟。