小实验作文300字 静电的试验
昨天我看了一本书,书名是《触电惊魂》,讲的是关于电的知识。
书上有一个试验是关于静电的,上面说:用一把梳子、你的头发、纸屑就可以进行这个有趣的试验。我按照书上的方法用梳子使劲地梳头,来回梳了好多遍,然后将梳子靠近桌上的纸屑……哇!真的把那些纸屑吸起来了!
唔……那能不能把整张纸吸起来呢?我又重复了一下这个试验,结果失败了。
于是我问老爸这是为什么呢?老爸说:“那是因为梳子与头发摩擦产生了静电,就是在梳子上聚集了负电荷,可以把很轻的纸屑吸起来。但是整张纸太重了,静电的吸力太小不能把它吸起来。”
然后,我又有了一个和电有关的问题:“电子围绕着原子核旋转的速度是多少呢?”老爸说“和光速差不多吧!”
电学真是很有趣,我会把这本《触电惊魂》继续读下去,了解更多关于电的知识。
雨后,那道挂在天边的彩虹你一定不会陌生吧,可今天,老师却告诉我们要在瓶中用颜料动手亲自做一道彩虹。我产生了一个巨大的问号:颜料滴进水里,不是会溶解吗?怎么可能会形成一道彩虹?真是太不可思议了!
带着这个疑问,我领下了道具:一个透明的塑料瓶,红、黄、蓝三种不同颜色的颜料水,三个杯子,三根滴管和一些盐,在老师的带领下开启了有趣的实验之旅。
我先将三个杯子都接了一些纯净水,在每个杯子里各自滴上一种颜料,颜料在水中像花一样绽开,慢慢往周围蔓延,很快三杯水分别变成了红、黄、蓝三种颜色。接着,神秘的盐要上场了,我在红色水杯里加了12勺盐,在黄色水杯里加了4勺盐,而蓝色水杯则一勺盐也不加。搅拌均匀之后,我便用滴管在红色水杯里,用力一压,吸了满满一滴管的水,再将滴管伸进透明塑料瓶底部,把水挤出来,红色液体瞬间填满了塑料瓶的底端。然后,我又换了一根滴管,吸了一管黄色的水,小心翼翼地将滴管再次伸进塑料瓶,在刚才滴的红色液体上面停了下来,轻轻地将水挤压出来,我凝视着塑料瓶,有些紧张了:会不会和刚才的红色混在一起?一滴、两滴、三滴……一连串的水滴了下来,没想到每一滴黄色颜料滴落后并没有沉下去,而是薄薄地铺开了,后来浮在上面的黄色越来越厚,我的瓶中已有两道颜色啦!我信心大增,继续将
蓝色液体慢慢地用滴管挤下去,也成功地浮在了最上面。瓶中,红、黄、蓝三种颜色一层层地自然铺开,形成了一道漂亮的彩虹!
我的瓶中彩虹已经做出来了,可为什么会出现这样的现象呢?经过了解,我终于发现了秘密,解开了这个科学小谜团:原来就是神秘的盐起到了至关重要的作用。实验时,我往不同的杯子里加了不同数量的盐,加入的盐越多,液体密度就越大,密度大的会沉在下面,密度小的就会漂浮在上层。例如死海,它的含盐量达到了千分之二百三十至二百五十左右,约是普通海水含盐量的10倍,所以,人才可以漂浮在死海水面上而不沉下去。盐使每种颜色的液体密度发生了变化,液体之间的密度不同,就出现了不同液体的分层现象,做出了美丽的彩虹。科学界里的秘密实在是太多了,只要我们热爱科学、热爱探索,就能揭开更多的奥秘。