打陀螺
陀螺,在我们家乡可算是古老而传统的玩具了。做陀螺的木料质地要坚硬,硬则有分量,它的重心还要低,这样做成的陀螺粗而矮,敦敦实实的,旋转起来稳重,看了就舒服。做陀螺的木料最好是 榆木的,枣木的,槐木的。将这些拳粗的木棍用锯子锯锯,用刀砍砍,有条件的还要把它给砂砂。做好了陀螺,还要在其锥形的底部镶一只钢珠,以便减轻地面的摩擦,这也就等于给它穿上了冰鞋。
我们小时候不会做陀螺,选的木料都是柳树的。家乡的柳树最常见,也最好找,木质较松,容易削和砍,做起来方便。但其材质疏松,分量轻。加之做成的陀螺细而长,跟擀面杖一样,严重的比例 失调,一副风吹要倒的模样,要多难看有多难看。这些陀螺旋转起来摇头晃脑的,摇摇欲倒的,旋转的时间不长,给人慌兮兮的感觉,真让人揪心。不过,只要我们做成一个,同样玩的很开心。整天在 泥土地上玩耍的孩子们,家里的生活穷的叮当响,哪还有奢望象城里孩子一样玩上高档漂亮的汽车、火车、飞机、大炮呢!
打陀螺的鞭子也就是普通的棉布条,一般搓成两三股子,使它抽打陀螺时有一定份量,有力度,抽打起来干净利落;啪啪的响,清脆,豁亮。在清晨,在黄昏,只要你听见一阵阵响鞭,就有一群群 快乐孩子们的欢乐。
打陀螺需要平整光滑的场地,我们一般都在打谷场上玩,虽转的慢,没多久泥地上就被转一个窝子,可这也算好的了。但我们最多是冬天玩的欢,因为天冷结冰多,冰面滑溜溜的,跟抹了油似的。 陀螺在冰面上旋转的更快,转得你眼花缭乱,心花怒放。抽打起来既省力又可同时锻炼溜冰的技巧,小伙伴们个个都是很惬意。
我们的玩法主要是比赛。一次性抽打看谁的转得快立的时间长。在发的时候有技巧,你要把鞭子绕在陀螺上一拉再抽一鞭子,转的时间短停的快,就输了;二轮打碰撞,我的向你的陀螺上碰撞,你 的先倒下我就胜;三轮看转大环圈,能有弯曲转的曲度大且又有几来回,那技艺就算更高一筹了。我是不行的,小伙伴张毛头经常夺魁,回回气的我背地要找茬儿治治他!有一回,严小三为了胜我们 , 竟然偷着把他爸干活用的独轮车钢珠下了镶在陀螺上,后被发现遭了一顿打,提醒我们也谨慎得再不敢破坏家具了。
童年的梦,七彩的梦,童年的歌,七彩的歌,童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞。每当我听到这首儿歌,就会勾想起我对童年的回忆。童心天真无邪,童心活泼可爱,童年趣事里伴着遐想,童 年趣事里伴着欢乐。打陀螺,我们童年的趣事,今天竟然也搬到课堂上,成为体育课的一个项目,成为老人们强身健体,延年益寿的广场健身课,感慨时代在发展,社会在进步,生活情趣丰富多彩!