初三议论文:享受读书之乐900字作文
很多人赞颂过读书的益处。在我成长的经历中,享受读书之乐,就是最大的幸福。
听妈妈说,在我只有几个月大的时候,只要我一哭,妈妈就讲故事给我听,我立刻安静下来。两周岁生日那天,妈妈送给我第一本书:《东方少年》。当我用稚嫩的小手翻开书的第一页,就被书里丰富多彩的插图吸引住了。我每天一遍一遍地翻着,百看不厌。渐渐地我上学了,认识了拼音,认识了一些字,于是妈妈在做家务时总会让我读一些小故事给她听,还说如果我不读的话,她就没有力气做事了,于是我相信了她的话。读故事时,如果遇到不认识的字和不懂的词,我就会去问妈妈,妈妈也会为我解答。经过这些“读”与“问”的过程,我不仅认识了许多字,增长了不少知识,还越发感受到了读书的乐趣。就这样,渐渐地,我爱上了读书。妈妈用特别的方法将我带进了文字的王国,书籍的世界。
我喜欢阅读的书籍种类有很多,从不局限于某一类书。在不断的阅读中,我也懂得了不少道理。在《假如给我三天光明》中,失去了视觉和听力的海伦·凯勒用她那顽强的意志告诉我们,身体的残疾并没有什么,真正可怕的是心灵的残疾。一个人,即使他的身体是残疾的,只要他拥有一颗健康、乐观向上的心,未来还是充满希望的。这就像海伦·凯勒所说:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。所以只要我们拥有坚毅的性格,就可以克服生活中的那些挫折。”
《狼图腾小狼小狼》这本书也让我懂得了许多。书中的小狼仿佛一个草原精灵,随时随地都会从书中走出来,站到你的面前,蹦跳着,玩耍着。当我最后轻轻合上这本书时,我不禁想问:为什么有些人会如此贪婪地向草原索取,而不给予回报?为什么他们要对狼这样残忍,而不是视它们为朋友?为什么现在的草原是一副破败的样子,而不是像以前那样一碧千里?答案大家应该都知道。我想:如果人们不把狼赶尽杀绝,草原肯定还是和以前一样祥和美好。大自然也同样如此,每一个物种都有它存在的意义,我们不能轻易地去破坏大自然的规律。
读书,感悟,收获。我读书,我成长,我快乐。