工作初体验】
高考后的暑假非常漫长,一个闪念之后,我决定不放松自己,提前体验工作的艰辛。我向天台报社和新华书店与快乐小记者培训学校举办的志愿者活动都递交了工作意愿,很幸运,我得到了两个工作。
我很荣幸能担任志愿者的总监,能担此职主要是因为我年龄最长,而我要努力工作,交上一份出色的答卷,不负庞老师的信任。我很内向,首先我要学会沟通,与他们打成一片。其次,作为大姐姐,我应勇敢站出来帮他们解决困难的事,如婉言劝导不文明的顾客等。
学生们一般都对自己的未来充满向往,希望自己得到一份满意的工作。我们的工作压力与正式员工比起来是非常小的,一天只要工作两个半小时,有空调吹,有书看,最悠闲的上班族也要羡慕我们了。但我们还是觉得辛苦,腿站得酸痛,真诚的服务遭到冰冷的对待,逼着自己跟陌生人说话。工作不再是脑海中原先那个飘渺的定义,在体验到工作的快乐的同时,我们也知道了其中的艰辛。
一期一会,本是茶道用语,在当小志愿者期间,我喜欢把它理解为一个星期见一次。我每个星期的星期一去书店工作,帮助新一组的小朋友适应这个工作,但这仅一天的交情并不浅,我们互留QQ号,以盼延续这一天的友情。其他四天我在报社工作,采访需要,我带着相机和采访本再次来到书店,他们对我的热烈欢迎让我开心不已。
成长,是自然的。说的臭美点,有种一夕忽老的感觉。早些年,我还是一个彻头彻尾的小屁孩,突然间已像个大人,好多小朋友都叫我阿姨了,书店的营业员也把我当同龄人看待。所以我暗自决定,虽然我还眷恋没有长大的特权,但我必须马不停蹄地成长,我不要看到我的人露出惊吓的表情,而要惊讶于我的努力,我的成长!
工作初体验,我知道,生活是不容易的,因为这艰难,人生才有丛林冒险的诱惑,生命才有拨云见日的美丽。