着那一亩亩盖着雪絮的农田渐渐露出他们的本色,那黝黑的土地上就会渗满农民们辛劳的汗水,充满幸福与付出。——题记
我虽是个农村里土生土长的孩子,可却从未干过农活。外公便觉得这样的孩子未免有些娇气,硬是把我拽到了自家田里。
当我扛着一把重锄头,站在窄窄的田埂上,差点险些一头栽进了满是淤泥的水田里。我就打起了退堂鼓,要不,还是撤吧。看着前面外公健步如飞的身影,我咬咬牙,还是决定继续“奋斗”。区区一点农活,怎么能够难倒我呢?但是,当我一脚深一脚浅地,在这泥泞的水田里无力的挣扎着,再看看外公早就拿着一大把绿油油的秧苗种开始干活了。而我却还在这去拿秧苗的路上遥遥无期。认清事实后的我不免有些颓然,闷闷的试图将自己的脚拔出来,却不料一个猛子,我重心不稳“咚”的一声坐在了田里,溅了一身的泥。外公闻声转过头来,瞬时,他脸上的每一条皱纹带上了笑意,一口纯正的方言便响了:“摔倒了就自己爬起来,你要是不想干活,就在田埂上坐着等外公。”说完,他就弯下腰,一刻也不停的干着手上的活,嘴里还念着些什么。
我亲眼看着一行行整齐的秧苗列在田里,像一个个的士兵正在守卫着自己的领土般挺直着腰板。我似乎有些按耐不住了,站起身来,一步一爬地向外公的方向前进。我从外公的手里郑重的接过那一小丛的秧苗,煞有其事地学着外公的模样。弯腰,捏住秧苗,插进田里。汗水从额上流下,糊住了眼睛,我扶着酸痛的腰,才发现干农活是那么累的一件事啊。我自豪地抬头望着自己刚种下的成果。没想到,它们却都趴下了身子骨,全然没有外公种下得那般威风凌凌。我不禁有些愕然和莫名其妙。外公却一副早就料到了的样子,笑眯眯地说:“没事,第一次种田嘛。多练练就好了。”我才知道,秧苗的根一定要插进土里才能活,像我那样种下的,隔天就要死了的。果然,农活也是门学问啊。我要学的还多着呢。外公终于停下了手上的活,用那双垢满污泥的手捧了清水擦去了额上的汗珠。
黄昏一点一点地晕上了天空,染出了一片红霞,映在这亩绿油油的农田上。
黄昏下,外公牵着年幼的我一起回家,一老一小的影子拉得很长,很长。