“思”夏的记忆
池塘边的榕树上,知了还在声声叫着。独自倚在窗台上看风景的思思,思绪不知飘去了何方?
有一袭绿衣裳,还耍酷学斑纹一些白色像条似得花纹,吃时,还费劲,硬要大刀兄弟帮忙,大刀兄弟一“吼吼”,红色肚皮露出来,汁甜,肉甜,可却要吐籽,还黒籽——西瓜,在这个知了噪不休的夏天,我想没有人不想来一口西瓜。思思就是不爱绿豆汤,偏偏爱这“宝贝”中的一个。每次上街,总是要死缠烂打的叫奶奶买一个。这不,这小家伙又得逞了。思思家离赶集的地方很远,所以每次回家“宝贝”就被火辣辣的太阳灼烧得滚烫的了。这时,奶奶就会跑去井口提一桶凉井水来,把西瓜放在里面,泡到晚上就可以了。“哈哈……”山林间一座木屋里传来一阵郎爽的笑声。原来是要分西瓜了,怪不得思思笑的那么“丑”。这个时候是一家最惬意的时光了,思思可以坐在爷爷的身上听这故事边吃西瓜了,奶奶坐在一旁纳鞋。思思说,这便是她的夏的记忆。
烈热炎炎的夏天除了西瓜,还有何物呢?恩!对了还有我们最爱吃的冰棍呢!思思说,她吃的冰棍有“冰”有“火”的感觉。这是为什么呢?原来是因为家里太穷了,没有钱买冰棍,更别谈冰箱了。但是由于爷爷要干活,回来后就好一口冰的,可是凉水井无论如何也赛不过冰水。所以,奶奶决定每天去,买两根那种老守冰棍放在水壶里和井水一起融。思思很喜欢这样,因为买冰棍是她喜欢透着冰棍袋“吹”冷风。并且,每天中午爷爷都会准时回来吃早饭。而早饭的内容便是辣汤面。先把油放在锅里,加盐,加两勺农家自制的辣子,加水,煮面,就这样一碗辣汤面就出锅了。爷孙三人围着四四方方的木桌子,总要吃的大汗淋漓,嘴里要冒“火”时,才急忙倒一大碗“冰水”,咕咕的喝下去。喝完后,脸上洋溢着笑容,满意的摸摸肚子,知足地坐着椅子上回味刚才的。思思说,这便是冰与火的夏的记忆。
“嗨!你在发什么呆呢?说,想谁呢?”突然,不知从那冒出来的拍着思思的肩膀说。思思害羞地低下头说:“没想谁呢!知识想起了儿时那个夏天的记忆,可惜是鸟儿,就总是要张开翅膀去飞翔。这个盛夏完了后,又不知何时才能飞回只属于他们的夏的记忆……”