团年的记忆
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”那一轮亘古的圆月照耀的可还是那“美人遮掩,高士徘徊”的古典?可还是那“江流宛转,滟滟随波”的诗意?可还是那“青梅煮酒认英雄”的投契?可还是“促膝夜谈”的雅致?
曾记否,大年团聚曾经是多么庄严的仪式。在风雪夜归来的亲人会抖落旅途中的风尘,泊在家的温馨港湾里,一起静静零点钟声的敲响,一起期盼如急管繁弦般烟花的绽放。厨房里有着急促的忙碌声,一年中最盛大的一餐饭开始了紧张的准备。屋外,漆黑的天幕下,烟花绚烂;堂屋里,一声声,一张张笑脸流淌着欢乐与。
曾记否,团年饭后堂屋早已烧起了已备好的炭火。火越来越大,越烧越旺,仿佛透露着来年的红红火火。家家户户欢聚一堂。小孩们忙着向长辈讨红包。钱不在多,就图个意义。大人们围炉畅聊,一年中的事,大大小小,家常是叨不完的。还有烤红薯,那些个埋在炭盆底下的红薯,在火苗的吮吸下散发出诱人的香气。谁不为那香气折服。
当你因为工作忙,因为春运高峰,因为大雪封山时,那些团年的记忆就会成为心尖难忘的记忆。你也许会伤感,你也许会难过,那些怎么就成了记忆而不是现实呢?星沉月朗,家在何方?何日梅花落,送我还乡?
可是回家,还是和记忆中一样的情景吗?不知从何时起,你再也离不开手中那个小小的屏幕,无论何时何地,你都在静静地看着它。离开它,你就像与世隔绝,你就像离了小的鱼儿,心急如焚。不会再去注意父母斑白的头发,盼望的眼神。其实这个上最遥远的距离,不是游鱼与飞鸟的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却在玩手机。
现实让人不得不沉默,不免伤感。好好看看父母,与亲人团年,真的有那么难吗?其实你只需要买一张回乡的票,收起你的手机。你就会在打开门的那一瞬,看到与一样的现实。烟花惊艳,厨房的忙碌,久违的家常,原来一直都在等着你满身花雨又归来……