珍藏的记忆
难忘那年那雨那旅程,那巷那人那故事,难忘那如雾弥漫似雪凄凉的小城故事,于是珍藏,成为记忆。
仿佛旅游便是“你看看我,我看看你”,随着流动的人海,从一个景点再漂到下一个景点,不痛不快!于是我故意辟开熙熙攘攘的人群,逃离那被热闹挤炸了的繁华古巷,独自深入一条寂寥的雨巷中。
霏霏细雨,飘飘渺渺地打湿了我的旅行包,也浸湿了我的衣裳,寒意阵阵袭来,冷风直往心骨里钻,来时的高兴劲全被这雨水侵蚀透了。雨却轻蔑的叫着,蹦得更欢了,我忽然有了想返回的念头。
“妹,到这儿来!”若不是小巷太静,我或许就了这位可爱的老人和这个隐匿在古香古色的瓦楼中的故事。
不远处,一位阿婆站在店铺门口,弓着背,身子向前微微倾斜,含笑向我招手。
走近我才发现这店铺的招牌是蜡染布做的,软鼓鼓的门框上方悬挂一个牛头饰件,店的四周缝上花棉布作为壁纸,虽然陈旧退了色,但很洁净,店的角落还摆放了一些背篓。铺档上整齐地摆放着各种小吃,空气中弥漫着甜甜的姜糖和糍粑味,整个小店和谐而古朴,更像是一个“家”。
“阿婆,你怎么会在这儿开店?”我放下包,满脸疑问。的确太奇怪了,若是为了生计,就当挤破脑袋也要将店面安在喧闹的街道入口,哪怕只有立锥之地,毕竟那里人流大,顾客多,若不是,又为何在静巷深处开店?莫不是阿婆的偶像是陶渊明?
“妹,你从哪里来?”阿婆显得也十分兴奋,好像几千年没见过来人似的,那惊喜溢于言表,身着锦绣的苗服上,朵朵鲜花仿佛都在开放。咧到耳根的笑,把阿婆的皱纹挤得更深。
于是,我和老人你一言我一语攀谈起来,她把藏在心底的话一股脑的倒出来。由于不通,几次都听得我迷茫,阿婆用手夸张的比划,拼命的解释,终于,我大抵明白了这个故事的来龙去脉:她有一个妹,参加了抗美援朝,至今还没有回来。
这儿是阿婆和小妹的家,妹很听话又孝顺,读过私塾,街坊邻居夸他,都说妹将来一定会有出息的。妹说,长大了要带姐去外面看看。阿婆心里乐开了花,嘴上却嘟囔:“外面有什么好看的呀!我就喜欢这老街坊、老铺子和老巷子”。后来,妹穿上了军装,英姿飒爽,她很骄傲!很是激动和不舍。妹约定,来年梧桐花开了的时候一定回来看姐。
阿婆一直守候在这棵梧桐树下,从一头青丝到白发苍苍。
“这么孝顺的孩子怎么就不回家了呢?我不能走!妹一定会回来的!我走了,妹迷路了怎么办?”。
阿婆说,她害怕雨天,因为一下雨,她的骨头窝窝就痛得厉害,这时要是妹在身边就好了,准会好好的给她按摩的。
在阿婆的记忆中,妹好漂亮的,有一双羊角辫子,和我一样。
我心生悲哀,顺着阿婆的目光穿过那扇雕花窗,窗外是波光粼粼的沱江,一刹那,我懂了——阿婆等的是一个美丽的记忆。
窗外的雨淅淅沥沥下着,我的眼眶一热:“阿婆!雨总会停的!”
响午时分,雨儿渐行渐远,柔柔的,缓缓的,奏响尾声……
阿婆笑了:“雨停啦!”
我也笑了:“花开啦!”
是啊!只要彼此心灵相通,心路的距离远不过一条小巷雨停,旅行的时间长不过一朵梧桐花开!
又是一年一雨一路程,难忘那巷那人那故事。于是珍藏,成为记忆。