老屋的记忆
一方土屋,承载了几代人无数的记忆。
——题记
春节,我又回到了奶奶家,又看到了那方破旧的土屋,仿佛又看到了屋子背后几代人的记忆……
年幼时,土屋就已屹立在山脚下,父亲兄弟四人曾在屋中过着十分清贫的生活,吃糠咽菜,缺衣少穿。尽管这样,依然有在屋外抽陀螺、捉迷藏的童真童趣,更有在窗下勤学苦练、挑灯夜战的学习生涯。一方土屋,成为父亲成长的见证,成为父亲打开记忆宝库的钥匙。父亲无限感慨地说:“每当看到这一间老屋,无限记忆就会涌上心头,生活中有它的陪伴,真好!”
我年幼时,虽然在老屋呆的时间不是很长,但老屋给我的记忆却更加深刻。每当看到这方老屋,就会想起奶奶可口的饭菜,就会想起与堂哥堂姐们尽情玩耍的快乐,就会想起一个个红红火火的夜。这方土屋已不仅仅是供人居住的地方,更是我们心灵的寄托,记忆的归宿。老屋虽破旧,但记忆永存。在大都市高楼林立的今天,只有这一方土屋,给予我久违的亲切与儿时的记忆。
现在,堂哥的儿子(奶奶的曾孙)又在老屋中嬉戏玩耍,这老屋的第三代记忆又将开启,我望着他在土屋中蹒跚学步、牙牙学语,心中想:“他心中一定也已经有了老屋的印象,也一定有属于自己的老屋记忆。”
一房小小的老屋,承载着三代人甚至更多人的美好记忆。难以,老屋消失,人生的记忆将会有多少缺憾?谢谢你,老屋!谢谢你帮我们保管记忆,留住。三世陪伴,感谢有你!