那条河的记忆
每次经过那一条河,都会记起以往的故事,因为那是我的见证者之一。
小时候,家离河边不算太远,我也经常约上几个同伴,拿上一张网,几块泡沫——使制成一张简单的渔网。寻着水流,走啊,走啊。走到一个大桥旁。这是一座很大的石桥,左右桥的流水处,几个上年纪的老妇女在那洗衣服,聊着天,我也与同伴向河道下跑起,因为这是桥的最低处,把网放好,一个人拿着木棒把泡沫移到另一边,再把网下放几块石头,就完成了,而每到回家时,网中总有几条大的鱼。大家也乐滋滋的回到家中,炸一炸鱼,炸好后吃着,看着夏日的晚霞,别有一番风味。而河边的妇女也抱着衣盆,带着孩子回到家中,不知在谈论着什么。而那几个夏秋,便也这么过来的。
冬日,河水冰冷刺骨,可依然有好玩的,就如抓虾,虽与夏日抓虾不同,可依然有乐趣,夏日抓虾,总要提心吊胆,一不小心就要被虾给弄伤十分的,而冬日却不同,因为冬日的虾不会动,只要动作缓一点,虾就跑不掉,而在许多地方有个传统,抓大不抓小,害怕第二年很难丰收,但是这一点只要黑龙江那边做的最好,冬日捕鱼用的网,网的间隔为12cm,所以那里才年年冬日丰收,我也喜欢这么做,因为大虾躲的没小虾那么深,好抓,所以只抓大虾,来年再抓这一年的小虾。
春夏两季,年年却有大雨,总是可以把桥梁给淹没,大人们也担心孩子被谁冲走,次次叫孩子们不去过桥,可桥边总有许多几岁到十几岁的不等,大人们一来,那一家的孩子就赶快跑到另一头,躲着大人们,大人在那喊,而小孩却在那笑。
几年后,我也在哭声中离开了家,离开了那条河,去外地父母那边,去那我也见了许多河,可却没家中的河清,也没有那么好闻。
过几年后,我又回来了,外地的河经过保护,也越来越清澈,味道也没有那么难闻,可的河,变浑浊了,难闻了,不再有当年的记忆。