卷起袖子话奋斗 高三作文900字
昨天下了点雨,妈妈说天晴了要碾麦子。她折了一捆柳梢,铲了一捆冰草绑在一起,让我把麦场紧一下,于是我卷起袖子,扛着一根粗麻绳,从肩上甩过,拉着柳梢在场里边走边思索着。拉乏了,坐在场墙上,顺手揪了几颗场边上的杏子,用袖子擦了一下,捏开一看没有蛆吃,就噙到口里,当我打算咬破杏核时,我想起诗人牛庆国所说:“我真怕嗑出一口的苦来。今年在平行志愿中虽说被北京的一所高校录取了,是个本科,可我并不热心。但父辈创办的“农业大学”有耕地系、割草系和拉麦系等热门专业下一代都“抢”着继承。我被顺利录取了。说实话这所综合大学里没有一个暖我心窝子的专业,回顾历史总结经验,,此农大全靠老天扶持,可在农村,地荒的一年比一年多了……我干不下去我要走!
我曾努力过,在奋斗过程中尽了很大的势力,成功了不少。但奋斗的最后一步走得断了气,离自己的目标码子错的大着哩。重点大学与我失之交臂,于是我忧心忡忡,脸上土色麻老着。考好的几门课。我付出的多;不好的几门课,一不感兴趣,一没认真学,于是我狼吃野田没处下爪。嗑了杏核,我嗑出了精诚所至,金石为开。
我要读书。父母含辛茹苦起早贪黑。还有我的老师,他们吃了那么多的粉笔灰,可他们觉得快乐无比,因为他们也带着目标在寻找自己的快乐。而站在另一角度我认为享受一段美妙或艰苦的过程是莫大的幸福快乐。我国著名画家徐悲鸿,他把艰苦的求学过程看成快乐的根本,认真作画,画出了许多各具神态的骏马精品,从中找到的快乐不仅是成功的结果,也应该是艰苦的过程。
感谢我的家人、老师和同学一路上的关怀和关照,今日走不了重点,可我并不灰心,这段旅程虽充满了厚厚的干烫土,也不乏畏缩不前。但也好,而今是重打土坯重修炕了。这就是享受快乐的历程。
紧完场,倒了鞋窝里的土,我揣摩着,连土都奋斗,钻进了我的脚指甲缝里,我顺便折了根扫帚上的竹签,扳住脚指头掏了里头的土,然后伸展懒腰,这也似乎是快乐。
我明白了,人的欲望是不得够的,成功在久不在速,立志在坚不在锐。我决定在高四的教室里寻找快乐。在那里不能贪玩,要卸下思想包袱,轻装前进不该想的一律不想,不该做的一律不做,要怀着一颗赤诚的心卷起袖子走到山顶。
我要咬紧牙。为了追求学业有成我甘于淡泊宁静,无悔的前行;为了考上重点大学我不会迷失方向,丧失前进的动力。
2011年8月10同夜。