直面人生挫折路
或许是因为腊梅讨厌严冬的寒冷和白寂,却依旧在寒冬绽放以成全生命的真谛;或许是鱼儿讨厌波涛的狰狞和去依然与其为伴以点缀生命的色彩。物亦此,人为什么不能如此呢?所以面对挫折路我应该直面人生。
人生其实就像我们搭车的过程,有人选择畅通无阻的高速公路,也有人选择道路曲奇的乡间小路。或许你会选择高速路,因为它不会颠簸。但我却不以为然,因为高速路太快无法享受窗外美丽的风景,虽然说乡间小路曲奇和颠簸,但我仔细的享受美丽风景。人生就是一个充满挫折的路,挫折就是颠簸曲奇。而你认定了充满挫折的路,那挫折就送给了你爽心悦目的美景。难道不是吗?“三重水复疑无路,柳暗花明又一村”是陆游的路,他能直面人生挫折,是如此的自信;“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是郑板桥的路,他能阔达人生,是如此的坚毅。“苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是越王勾践的路,他能蔑视人生挫折,是如此的坚强。面对着古人如此多的事例,难道我们遇挫还不坚强的面对吗?如果只会一味的逃避,我们就如活在这个精彩世界的行尸走肉,没有精神的空壳。挫折并不可怕,可怕的是你成为挫折的奴隶。其实翻开史册,百世沧桑,也不知道有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦;就如视屈原为偶像的贾谊,屈于长沙而天天吐血,最后郁郁而终。。。。。。人世千年,更不知道有多少意志薄弱之人因受挫折而意志消沉;就如屈原因得不到楚王的宠幸而抱怨投河。万古旷世,又不知道有多少内心懦弱之人因受挫折而葬身于万劫不复的深渊;就如因遭受不了周王夺取天下的痛而不接受周之粟粒采薇而死。面对着这些人的路我们不禁伤感,为什么就不能直面挫折呢?或许一个坦荡就能使他们更加的流芳于世,而不是只听到后人惋惜的声音。对此难道我们还不直面人生挫折路吗?
也许,危险的外衣包着一层糖衣,同样的,胜利的外衣以同样裹着一层苦衣。而这层苦正需要我们用坚毅努力不畏将其剥开,最终得到成功的甜蜜胜利的喜悦。而逃避就不能品尝到这个糖果。所以在在遭受挫折时,我们不仅要迎难而上,或许你可能会失败,但是至少你努力了,因为你对得起你自己了。