人生没有彩排 高三作文1000字
《现代汉语词典》中对“彩排”,这里的“彩排”一词有两种解释,其一曰:“戏剧、舞蹈等正式演出前进行的化装排演”,其二曰:“节日游行,游园或其他大型群众活动正式开始前的化装排练。”人生没有“彩排”,这里的“彩排”当然是比喻生活的很多事情不可能进行预演,更不可能随着自己的意愿去做的意思。
姚明曾说:“打游戏可以重来,打球不行”。此言太生动了!岂止是打球不行,生活中的很多事情都是不可以重来的。这就好比打球,某次失误,某次的得分就失去了,这个球重新去打已经不可能了。生活也一样,很多事情都是不可以重来的。
对待生活,我们既不能如临大敌,也不能玩世不恭,而是要以一颗平常心来看待周围的人和事。就拿姚明来说,他不是从天而降的英雄,而是靠自己的努力、睿智和坚韧,一步一步走到了今天;他也不是这十年里最伟大的篮球运动员,但他聪明、勤奋,成为了中国在这个时代最清晰的注脚,成为中国在这个时代一支长达2.26米的巨大标签,他就是这样一种人。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。面对自身条件的不足,姚明和强硬的对手展开寸土必争的战斗。因为人生没有彩排,所以他尽量追求完美。
当然,生活并不都是你想象的那样,有成功就有失败;有得意就有失意;有顺心就有苦难。还记得患败血症的史铁生吗?他就是用他残缺的身体,诠释他最为健全而丰满的思想的。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是生活的明朗与欢乐。人生漫漫,世事难料。生命本身就是一个与困难周旋的过程,但我们能够做的,应该做的,就是如何将手中的“牌”优化组合,并力求把每张牌打好。帕斯卡尔说“人是一根会思想的芦苇。”虽然它十分脆弱,但因其会思想,所以脆弱如芦苇的人能够发出人性的迷人光泽,史铁生就是这样一种人,他面对问题与挫折,都在适时调整自己的态度,任何苦难都是可以战胜的,他用“爱”的方式战胜了苦难,难道我们就不能像他一样?至少你要比他幸运。当我们不再逃避苦难,不再遇见任何苦难就怨天尤人的时候,我们就可能获得一种新的境界。这种新的境界就是像史铁生一样表现出对死亡的镇静。因为人生没有彩排,所以史铁生把死亡看清楚了,并找到了办法应对它,而他成功了。
人生就像一场旅行,在人生的尽头,每个人都将一无所有,那你还有什么输不起呢?拥有的,也无须炫耀;失去了,也无须沮丧。生活时时在开始,起点也是终点,终点也是起点,要拿得起放得下。人生总要面对一些挑战,在挑战面前,你的失败也许不是因为实力不够雄厚,智商不够高,也不是因为你没有把整个局势分析透彻,而是因为你没有良好的心态。
人生没有彩排,童年不能再来,青春不能再来,生活中的许多事情不能再来,所以,我们只有珍惜,用心去做,并且把它做得最好。