结婚好像是人生必须要有的一件事,人生才会因此而完美。
父母一辈传统思想里的枷锁总会无形之中强加在子女身上,比如适龄就必须结婚,大龄未婚子女在他们看来是一件堵在心头的大事。
从小我在四线不上的城市生活,至今我仍感恩父母给我机会,让我长大后能够到一线城市生活。我打开自己的眼界,也收获成长,但最让我最不舒服的是父母至今一直催婚和关心我的人生大事,而对于我现在的年龄和状态,根本不适合结婚,我的年龄也不着急,也不是大龄剩女。可是他们不理解,他们觉得我开始处于年龄危机,最开始我还会解释现在自己的状态不适合结婚的原因,但越解释我发现,我所谓的解释始终无法动摇他们的思想时,我觉得很可怕,传统思想带来的枷锁在无形中压得你无法喘气。
也许,我现在还不结婚的话,会让他们在亲朋好友面前抬不起头,会让他们觉得不光彩;他们觉得我年龄越大,越会丧失选择权;然而,他们眼中的早早结婚生子是很光彩的事,即使未婚生子,即使未成年人结婚生子,他们会觉得是一件很成功的事。
我理解不来未婚生子有什么值得光彩,未成年结婚是一件很成功的事。未能对自己的人生负责和对他人负责匆匆结婚有什么意义吗?现实告诉我并没有,婚姻离不开柴米油盐,况且我对自己的要求和物质精神要求都很高的人,让我放下身段和要求就因为适龄而去结婚,对我自己是最大的不负责任。
父母会要求你一定要结婚,但是他们不会对你的婚姻负责。
所谓的结婚后所有的事情都会顺其自然,都是假的。当你知道什么叫贫贱夫妻百事哀,什么叫只能被选择,你才会知道,生活没有顺其自然,但是父母他们不会理会你的难处,甚至会劝你妥协生活和婚姻。
这一生,我和父母会渐行渐远,我知道很多事情一旦妥协,就没有退路。
也许,为了让父母安心,选择按照他们的意愿结婚是一件孝顺的行为,但我不会,关于结婚这件事,我不会退让半步,做不到对自己负责是一件不幸的事。