议论文800字 我本楚狂人
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”
极爱太白的这两句诗,亦是极爱诗中洒脱的情致。努力过,失败了,仅只留下一个潇洒的背影,扬长而去。这是一种风骨,是忠于自己生命最深刻的不羁。
余光中从评价李白“绣口一吐便是半个盛唐”。我却认为太白真正启迪人的不是所谓饱含盛唐气象的诗歌,而是让人敬佩的精神:是少年仗剑去国辞亲远游,立志要扬名立万。是“莫怪无心恋清境,已将书剑许明月”的热血赤诚;是得意之时“人生得意须尽欢”的豪迈;更是遇挫时虽也叹“人生在世,不称意,明朝散发弄扁舟”却仍不失“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之自信。
又何止是李白!先就有王勃“东隅已逝,桑榆非晚”“岂效穷途之哭”;后又有柳永虽怨“黄金榜上,偶失龙头望,明代暂遗贤”却依是“忍把浮名,换了浅斟低唱”的自在逍遥;更不论欧阳修不迎世俗“偏就做个醉翁,忠于风月半刻”,以及苏子虽是“问汝平生功业,黄州惠州谵州。”却依然笑言“物与我皆无尽也,而又何羡乎?”
我们千年之远的古人尚有如此胸襟,更何况是身处多元化时代,比以往任何一代都要幸运的我们?我们有坚实的后盾,我们日益富强的国家。我们有日渐健全的机制体制,日益完善的思想建设,保障每一个人都能发挥自己的才能,用自己的个人梦凝聚成时代的中国梦。我们又何以能够轻易地向挫折屈服,失去了对自己的信心,最后甚至沉沦于“丧”文化中无法自拔甚至扰乱他人呢?鲁迅先生曾说:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。生活或许惨淡,却是我们唯一能坚持的事业,是用心用力用爱去经营。挫折不可怕,可怕的是你从此一蹶不振。而当你有勇气重新站起来,用自己的一份热量去发光时,你就得到生命的真谛。
乐观的人往往更容易走向成功。著名的引力场法则就表明,一个人的情绪,仿佛磁铁,能吸引相近的事物。墨菲定律亦是变相的说明了这一点。
所以无论是多大的挫折,请你时刻保持着坚定的自信,相信自己,相信未来,相信这个时代,相信人生的精彩,乐观洒脱。努力过,即使失败也能洒脱离去,奔赴下一个征程。
愿你一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀。
何必再诉苦衷,这一生自画何用费笔墨,光阴都记得住我。