1998年的冬天,我第一次遇到清野。
彼时我尚在襁褓里嗷嗷大哭,无能为力地躺在乡村的田地里,无人问津。是来乡村支教一年的清野,捡到了我。
我没爹没娘,就是一个被丢弃的孤儿。也许我一出生父母就死了,这是我长大后自欺欺人的解释。更可能的原因是,我是哪一对萍水相逢的男女一夜情的产物。无所谓,他们不要我,我也懒得去找他们。
从我一岁开始,我就一直待在清野身边。他不知道我是什么时候出生的,只记得捡到我那一天天气十分寒冷,下着微微小雪,就给我给了个小名,雪儿。
直到四岁快要入学的时候,他才给我取了学名,叫我柳卿言。后来他给我解释说,这么久一直不起学名的原因,是因为不知道我该姓什么才好。后来实在没办法了,就跟着他姓柳。柳卿言,好文艺的名字。直到很久以后,我才知道,这个名字,是清野无法忘记另一个女人的标志。那个女人,是他的初恋言歌。
而柳清野,他捡我时二十岁,大学没有上完,去龙泉村支教。龙泉村,就是我被抛弃的那个村子。
我也不知道为什么这样一个未成家的帅气男孩,要捡回一个没人要的孤儿,并且一直抚养下去,一抚养就是十八年。所以很长一段时间,我感恩他的同时,常常觉得他脑子有病。