孤独花开作文
依旧年少,依旧喜欢细雨落花的清凉,喜欢温婉秀丽的诗词,看花间月影,听曲调佳音,叹流年浮生。萦萦绕绕的墨香中,领悟那些敢于独创的伟大诗人的风花雪月,以及那孤标傲世的情怀。
一缕诗心,穿越楚辞汉赋,流经唐诗宋词,江南梦逸,云水彼岸,做一剪轻逸的寒梅,以超然脱俗的气韵在翰墨里飘香。孤独,让花开灿烂,花落凄美,孤独花开,也不过是苍茫烟火中,寻一处平静安和。放下执念,愿与草木,随遇而安。
凌然傲骨旷世孤独
陆游,一株荒野驿外,孤独地经历着岁月更替、四季轮回。那么多人打身前走过,可愿为其驻足者,又有几人?纵然是为其怒放的花枝和冷艳的幽香吸引,也不过稍作驻足,依旧留它独立于花影飞雪之间,在花香酣梦的风景里独自吟哦。仕途的沉浮,让这位失意英雄长生了一种四顾茫然的落寞。但也使他似梅般不慕繁华,傲视高洁。
“驿外断桥边,寂寞开无主。”性格孤高的陆游,绝不会争宠邀功,曲意逢迎,他只会坚守这份峻岐傲骨,这份凌然的孤独。“无意苦争春,一任群芳妒。”春暖花开,百花争春,蜂飞蝶舞,争奇斗艳。唯独梅,无意争春,“凌寒独自开”,敢于为百花之为不敢为,敢于独创。于雪中怒放,玉骨冰肌,素瓣掩香,他那断然的清绝与令人不敢逼视的风雅,令百花皆为之失色。
梅花并无意争春,却偏生惹百花相妒,然他无心计较,一如既往的冷傲孤独。陆游卓然傲骨,旷世的孤独,难免被小人所妒,然他这样伟大的诗人,自是不屈现实的逼威,孤独而洁净地行于人世间,携着他独有的孤高傲骨,在思想艺术上取得孤独的卓越成就,获“小李白”之称。他活到白发苍苍,鸡皮鹤发,却依旧孤高不染纤尘,只源于内心对孤独的喜爱执著,他便一直守护着心灵中那株清冷、冰洁的寒梅……
独行人间,孤独傲然
欧阳修,是唐宋八家之一,更是一代儒宗,他的一生除了文学,更多与政治相关。他不仅诗词出众,散文更为一时之冠。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”觥筹交错间,他却有着孤独之意,一腔深情付山水。
“人间自是有情痴,此恨不关风与月。”他是个智者,亦是习惯了孤独。故此,他没有拘泥于狭隘的离别,而是看到了人生万象。悲情愁怨,却也不失朗然胸怀,仿佛饮下一杯酒,策马扬尘,便可收拾简单的行囊,拂袖而去,决绝转身,流水人生,萍散之后,他的孤独与独有的疏离,岂是常人所能体会?
梅妻鹤子,孤高恬淡
而那白云悠悠的放鹤亭中,一曲长笛响彻千年诗韵。那杭州孤山,住着一位白衣卿相——林逋。他通晓经史五家,性孤高,喜恬淡,淡泊名利,是真的喜欢孤独。他亦有常人所不及的独创精神,和高僧诗友往来,参禅论文,不仕不娶,以梅为妻,以鹤为子。他小舟轻摇,自隐于山色湖光;皓月当空,于清净梅园。寻觅纷纷絮雪间的清淡幽香,拾捡惶惶岁月里的繁华的背影。
命运既是给过你取舍,那么结局的悲喜对错,都必须坦然接受,他喜爱孤独,更有常人之无可企及的独创精神,一只玉簪,也足以聊慰他生平之憾。
时光的纸笺,悄然舒展,无言的文字,刻下的是诗人们孤独的心语。那抹孤独的韵味,本是光阴的馈赠,给原本寻常的日子,添了几许柔情,几笔冷韵。那些诗人们,在亘古不变的明月里,不过是转瞬过客,但他们孤独的笔墨间,却妙笔生花,印证了赫胥黎的那句话“越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。”
我们在这个人世间行走,总会被漫天飞扬的尘埃呛伤,再不能抵抗的宿命里,我们能做到的,唯有保持孤独的情怀,静待孤独花开。