子在川上曰作文600字
闭目深思沧海桑田,记忆的帆在时光中渐行渐远,往日的风景一幕幕浮现,落霞孤鹜拉下黄昏的序幕,秋水雾霭水天一线。翌日,阳光争先恐后折射大地,沉寂的黑暗退出舞台,一道道明媚掠过天边,演绎一场时光的纷扰。谁又能发现,这戏里戏外。谁又能看见,黄昏袭来的瞬间,多少岁月被埋进古老的湖畔。
常不觉地想,这个纷扰的世界是否来源于寂静,又终将归于寂静?那些追逐过或保存过的故事,会在某个适合的时间,适合的地点再次演绎,悄然滋生出妖娆的花来,任那悠悠飘荡的花香和着春风,将时光倒流。
但,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,却是物是人非的无情肯定。
春风也曾想追随红花绿叶,去享受人世间的悲欢离合;夏雨也曾留恋过雨后荷叶下嬉戏的鱼儿;秋霜也曾迷恋过那摇摇欲坠的果实;冬雪也曾依恋过千树万树“梨花”开的白色世界。就这样,春夏秋冬周而复始,不断演绎着相聚又别离的故事。
人又何尝不是?一切的拥有,都是暂时,离别才是永久。再回首,童年已隔山隔水。再再回首,青春已然已绽放多时。子在川上曰,逝者如斯夫。是啊是啊,谁能握得住过往呢?
然我并不悲伤。我愿将每一段相遇织成风景,安顿在我的时光里,浅笑于岁月之巅,静静放牧心灵。即使找不到来时的路,我仍愿以一袭执念,追赶那原始的纯真,欢乐抑或忧伤。当某一天,蓦然回首,依然有心动的美丽。
仰首是春,俯望是秋,岁月的车轮无休无止。日月经天,江河行地,牵扯出几多轮回。站在时光延伸的彼岸,听涛声依旧。这个时候,我愿煮一壶墨香,燃一支岁月的烛火,静静写下青春的诗行。