穿跃时空的隧道,看到华夏大地上一抹鲜艳的红,胶卷上的底片在不停地回放轮转中便放映了一段段光阴的故事,放映了中国之窗——黄浦江畔的辉煌。
——题记
镜头一:黑白·竹椅·战乱
家里收着一把旧躺椅,竹质的,每到夏天,爸爸便把它拿出来,躺在上面享受清凉。听说,这椅子的年纪比我还大,我困惑:家里怎么还会藏着个古董?原来,它竟是几十年前爷爷从上海南下,一路带着的最昂贵的家当。三十年代的上海,还是个动乱的地域,浦东与浦西巨大的经济反差,抗日战争、解放战争所遗留的破败与衰微的痕迹处处可见。而周边的村落和市区相比更是难以相提并论。一声“上山下乡”的号召,知识青年纷纷带着报效祖国的理想奔向到四面八方。于是,爷爷开始了南下,一把竹制躺椅,两颗废旧的手榴弹壳成了心爱的玩物,也成了历史的写照。如今住房依旧紧张的上海在昨日是一个个拥挤的小弄堂,夏日的乘凉是一把大的蒲扇,还有灵巧方便能够随遇而安的躺椅。于是,一把椅子,包涵着旧上海市民亲切的味道,包涵着30年代老上海怀旧的味道,包涵着爷爷南下历史沧桑的味道,包涵着世事变迁感伤的味道。
那是昨日的上海黑白的写照,21世纪它染上了彩色。听奶奶说她们已住在浦东新区,住进了抗日战争时期日军在租界地盖的日式洋房。她从上海来安徽只经过了一个夜晚。而在60年代回上海时,我们竟然还要经历一番“暮宿黄河边,不闻爷娘问女声,但闻黄河流水鸣啾啾”之后才到达目的地。如今的沪上早已开始了动车组,更有高端科技下的磁悬浮列车运营。张爱玲《公寓生活记趣》中“电车一辆衔一辆”的情景已不复存在,取而代之的是按环保要求分单号运营的私家车。
黑白的色彩已成定格,夕阳西下,黄浦江畔,我静静描绘华夏风彩……
镜头二:蚕豆·留声机·沪剧院
曾有一个冷笑话这样讲:阿嬷出门买菜,顺便应女儿和孙女的要求带了两包零食,回家后女儿拆开包装问:“是什么:”阿嬷讲:“蚕豆。”女儿和孙女瞪着眼睛嚼了半天,最后异口同声地问道:“为什么不买巧克力?”是的,阿嬷是上海人,蚕豆是二十世纪上海的小吃,在那个物质生活不充裕,买菜买饭都要凭票的年代,蚕豆便是上海人记忆里最美味的零食。蚕豆便记录了上海人童年的欢乐。女儿和孙女的发问让我们好笑,笑过后才发现那是对历史的遗忘,那是现代化文明的冲击,那是物质经济高速发展的写照。从三年自然灾害中的温饱难保到街边兴起的上海特色糕点再到巧克力、奥利奥、高乐高西式快餐的风涌而上最后到新理念中的健康饮食。吃文化演绎了一条经济发展之路,描绘了一代文化生活变迁的风彩。文化生活的变迁,不仅有阿嬷的蚕豆,还有一曲邓丽君的《小城故事》,改革开放,文化事业百花齐放,在台湾宝岛上的歌手邓丽君随着开放的脚步将歌声传入了大陆。而作为经济最发达的港口城市,上海最先接纳了音乐的潮流。流行歌曲开始在沪上传扬。留声机和录音机中不再是美声和民乐,一股新的时尚音乐符开始跳跃,邓丽君是40年代的代表,是昨天的美丽与歌声。时光流逝,邓丽君已为陈迹,相片切换,国家大剧院、沪剧院代替了昨天的歌声。