一年前,我曾有幸去到了那个有着让你感到温婉、缠绵的江南。
悠哉悠哉地走在街上,我突然臭到了一丝雨水的味道,潮湿的,黏人的。地上摆摊的人也有所察觉,不紧不慢地收起东西。当我跑到附近的亭子时,细细的雨丝也如天空垂下的银丝,如期坠进了江南。江面上迅速弥漫起了雾,白茫茫的,只能依稀看见几艘渔船,隐隐约约传来几声沧桑、悠闲的歌声。
面对江南的雨季,人们早就有所准备,拿出包里的伞撑起,仍然不改悠闲的步伐,就是被跑云避雨的人溅到了雨水,也只是理解地一笑。无意间瞧见抺艳丽的色彩——那是一把红色的油纸伞,被举在了头上,撑伞人那妸娜的身姿,真让人有种《雨巷》中丁香姑娘的味道,哀怨又彷徨。
我万分不舍却不后悔地离开了江南,我知道,世上已再无这般美景,像雨中的江南,哀怨的,缠绵的,触动我的心际。