“不要问我从哪里来 我的故乡在远方 为什么流浪流浪远方 流浪 为了天空飞翔的小鸟  为了山间清流的小溪 为了宽阔的草原 流浪远方 流浪  还有 还有为了梦中的橄榄树 橄榄树……每当听到三毛的这首《橄榄树》,我都会不自觉地抬头,在天空寻找最美的那片云,那片曾触动着我心底温柔的白云。
我出生在80年代,在那个年代,我们所在的偏僻小乡村物质、精神还很匮乏,我们放学回家,就是帮助大人干家务,孩子们很少有走出去看看外面世界的机会。那时候,我最喜欢过夏天,夏天中午太热,没法下地干活,我们就可以在家歇息,这个时候我就有时间可以做一些我喜欢的事。有一天,从朋友那里借到一本书《撒哈拉的故事》,知道有一个女孩叫三毛,她和爱人荷西在撒哈拉沙漠过着令人神往的快乐生活,自此也便一发不可收拾地爱上了《橄榄树》,也从那时起梦想着有朝一日走向远方。
梦想的种子一旦在心中种下,希望就会迅速地生根发芽。当我把深藏于心的秘密告诉闺蜜的时候,她问我“你知道怎么去吗?你去干些什么呢?”她的问题让我哑口无言。后来我慢慢明白,我喜欢的不是沙漠,远方才是我的梦想,梦想指引着我寻找远方。远方在哪里?我怎么才能到呢?得不到答案我,抬头望天空,蔚蓝底色上的那朵白云,竟让我看得热泪盈眶。
徐志摩在《再别康桥》中写道:寻梦?撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。仔细揣摩才得知,从生活的此岸,到达理想的彼岸,最少也得要驾一叶扁舟方渡得过,行走远方,除了毅力,还需要智慧指引方向。一时的顿悟,让我激动不已,情不自禁地仰望天空,又见那朵白云,在蓝天的映衬下,更是撩人心弦。
理想是丰满的,前进的道路却是漫长而曲折的,虽然路途中开满鲜花,但也布满了荆棘。一路的追寻,虽然遍体鳞伤,但也观赏到了硕艳的鲜花,嗅到了醉人的花香。不记得有多少个夜深人静的时候,我还在刷试题卷;不知道多少次,老师们利用休息时间为我答疑解惑;不曾想多少回,朋友们在我跌倒时一次次伸出热情地双手,帮我渡过难关,逗我开心大笑;不敢忘,每次离家前父母的谆谆教导……几经岁月,我不再执念于“行走远方”,在我的意识中远方已不是距离的远近,而是曾经的付出和现在的收获。
冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”沐浴着众多的爱,让我常怀一颗感恩之心,毕业之后,我选择了教师行业,做了一名普通的人民教师。清晰记得刚参加工作时,班上的一个女孩生病了,她父母都在外打工,没人照顾,我就每天在宿舍给她煎药,晚上让她和我一起睡,病好了她再没喊过我老师,总是叫我“姐”。学生们没把我当老师,我也没他们当学生,但他们总是那么铁我,我们在年级评比中从没有落后过。现在提到学生们我总觉得幸福感爆棚。
现在,我也有了自己的温暖的小家,还有两个可爱的孩子。每当孩子们跑到我面前很认真地跟我说:“妈妈,我有一个梦想,我长大想干什么什么”的时候,我都会说:“可以孩子,妈妈支持你,那你能先告诉我怎样才能实现你的梦想吗?”过后我会抬头望一望天空。
莎士比亚说:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失得无影无踪了。”我早已醒来,且美梦成真。虽然我没有一个人背着行囊去流浪,但我却领略过世上最美的风景,抵达心中的“远方”。
“不要问我从哪里来  我的故乡在远方  为什么流浪流浪远方……”抬头望天空,我又看到那片云,它是那样的纯洁、神圣……