全镇全体校长会讲话提纲(2)
第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。王国维此句中解成,做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。
我想说;A思考、反省;B挫折、顿悟;
第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。他想说明,对事业,对理想,要执着追求,忘我奋斗,为了达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。所谓书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我想说;A委屈、痛苦;B享受、感悟;
第三境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维在此处,是指在经过多次周折、多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。这就达致了最后的成功。所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这是厚积薄发、功到自然成。