“百里不同风,千里不同俗。”不同的民族不同的风情。那么今天就让我带大家领略一下苗族的风俗风情。
苗族中国56个民族之一,主要居住于贵州省东南部,广西大苗山等交界地带。
首先,苗族人十分注重礼仪。客人来访,必要杀鸡宰鸭盛情款待。若是远到而来的客人,苗族人则会请客人饮牛角酒。
说到吃饭就不得不说说苗族的长桌宴了,长桌宴,顾名思义就是长长的桌子摆成的宴席,长桌宴是苗族宴席最高形式隆重的礼仪,已有几千年的历史。通常用于接结亲嫁、女满月酒以及村寨联谊活动。左边是主人的座位,右边是客人座位,主客相对敬酒劝饮并对酒高歌。
说完了饮食就让我们欣赏一下苗族的衣饰穿戴吧。苗族的服饰会因地区而异,一般情况下,男的老人穿无领斜扣大襟衣,束腰带,穿腿裤,打绑腿。中年人与青年人则是穿开襟上衣,短而小。妇女们的服饰别具风格,上身穿无领镶边绣花衣,缀兰插花瓣与其间,下身着镶边、绣花或是宽腿裤。引人注目的女头帕,一般有多长,颜色是青蓝两种,黑色相间衬花格子有的包丝帕。
当然,苗族的银饰也很漂亮,我先前以为苗族银饰看上去很大,会很重。然而,苗族的银饰做很薄,所以不重。我常想手工制作怎可以如此精美。
再说说他们的居所,吊脚楼,一般2到3层飞檐翘角,差有走廊围木质栏杆,栏杆上有各种图案。
苗族一个有着悠久传统文化的少数民族。