做元宵 作文
江苏省常熟市谢桥中心小学六(3)班 陶颖秋
今天是一年一度的元宵节,同中秋节一样是家人团聚的时候。平时在外地工作的人就可以趁着这机会回家和家人好好地聚一聚了。这天,家家户户都要吃元宵,这次,我和姐姐、殷俪然就做了一次元宵。
我们先将米粉和水和均匀了,不一会儿,一个又白又胖的面团便诞生了,然后,我在面团上扯下一点面屯,然后在手中搓圆。“哎呀,面团裂开了。”我焦急地对妈妈说。“加点水就好了。”我照办了,又继续我的工作。
我决定做只青蛙元宵。我把面团摁在桌面上,用力一拍,面团马上就变成了面饼,我在面饼中央放了一些豆沙,包起来后就把它捏成了一只小青蛙。“哈哈,我的作品问世喽!”我不禁有些飘飘然,高兴得大叫。我又瞧了瞧姐姐的作品,姐姐做的是一只海星,而殷俪然仍是一个面饼。
煮熟后,我们都大吃一惊:青蛙的右眼没了,海星也烂了,大饼也裂开了,我们三的作品几乎全军覆没。
虽然如此,但我们觉得这是世界上最甜美的元宵!
汤圆 作文3
炮竹声下,映照的是扬起笑的脸。很久没有,如此畅怀的开心,如此肆意的快乐。我过年,我快乐。 一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传――过年啦!
当然最温暖人心的便数大年初一的早上那碗热气腾腾的汤圆了!据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。
大年初一的早上,我一起床,妈妈便搬来了一碗刚煮好的汤圆。圆溜溜、雪白雪白的汤圆在清水里翻滚、沉浮,犹如一个个小精灵在追逐嬉戏,宛如喝饱了牛奶的孩子,又像刚洗过澡的婴儿,又圆又胖,又白又滑,让人忍不住一口气把它们吃掉!
我拿起勺子摇起一个汤圆,那扑鼻的香味,馋得人直流口水。细看煮熟的汤圆,晶莹透明,稍带褐色。裹在里面的乌黑的芝麻隐约可以看见。这汤圆就像一颗硕大的白珍珠,只要轻轻一咬,香喷喷,甜滋滋的芝麻就会流出来……
我将汤圆放入口中,那嫩滑柔软的汤圆在口中蹿来跳去,一口咬下去,里面的芝麻就立刻钻了出来。那比蜜还甜的芝麻和那柔软如布的汤圆皮一起缓缓吞入肚中,这种味道真是妙不可言,仿佛吐出来的气也带来了一丝芝麻的清香。这种感觉真是太美妙了,让人怎么也吃不厌。
汤圆既好吃,可爱又有营养,我喜欢汤圆的这种味道,那你呢?