像今天几乎已经失效的发稿,在过去非常有效。我在刚毕业那段时间,曾经帮电信、联通、淘宝、滴露等品牌供过稿,好的稿子一篇能给到几千块,而且都发在一些门户的内页,可见很有效。但今天这种需求正在逐步消失。
我在流量思维已死,互动和内容营销永生一文中提到,早期的流量红利,取决于用户对信息的渴求和市场竞争的不激烈。
在过去的长达12年PC互联网和6年移动互联网的发展历程中,用户先后经历门户时代,搜索时代,社交时代,用户对信息的需求经历了从被动接受,到主动搜索,再到自行生产的过程,媒介对用户的吸引力在逐步下降。
当用户处于信息渴求期时,品牌似乎正在失效。举个例子,当你搜索为什么后脑壳疼时,就可能进入一个小医院的营销网站,但你并不知道这是广告,通过咨询最后选择了就诊。即使你通过百度知道百科等方式去了解这家医院的实力,对早期的大部分人,很难辨认出好坏。
在这个基础上,大品牌和小品牌在互联网流量的转化上差距不大,或者说,这个时期,无论是大品牌还是小品牌,CAC都还远低于ARPU值,可以操作的空间还很多。
总的来说,最长的一段流量红利期是搜索引擎红利期,SEO和SEM从业者远胜过任何其他流量运营人员,其薪资也远高过其他,虽然现在不行了,但在2011年拿月薪5万的竞价或SEO很多。这也充分反应了,这个时间段,做内容,搞互动,远不如粗暴的买流量。
当越来越多的APP涌入,传统品牌加速触网,媒体方不断涨价,CPC开始达到历史高峰;比如医疗行业的关键词最高出价999元,依然有人在买。而另一方面,随着用户接受信息的方式发生变化,用户注意力碎片化,媒介的信任力下降,而用户对广告的辨识度越来越高,对硬广越来越反感,转化力下降到历史冰点
线上的成本如此之高,一大批新的互联网公司开始重视品牌和市场,而不是单纯购买流量。比如人人车,瓜子,拉勾网,都重金投放分众传媒或地铁,原因在于线下的曝光虽然贵,但转化好,最终CAC可能低于互联网。更重要的是,由于品牌广告有较好的信任促进,能提升用户留存。这和ov在线下开门店效果好一样,从流量成本上来说,线下肯定高,除了铺租还有人工,但小姑娘一对一的解说,加上实体购物带来体验,转化率高,最终CAC可能比线上还低。
另一个有趣的事情是,在流量红利消失后,大品牌正在决定流量的临界价格。传统品牌和互联网品牌由于其积累的知名度,使得其转化率更高,这样他们就可以以更高的CPC或CPM去抢占流量。以信息流为例,若CPC为1元,千分之2的转化率,CAC=500.若大品牌的转化率为千分之4,则其可以出价到2元,则流量像大品牌倾斜。
总的来说,流量红利消失后,互联网创业者正陷入CAC高于ARPU值的尴尬境地。只能在资本的补贴中,忍痛前行。但互联网创业的基础是海量用户,缺少了海量用户,就无法降低边际成本,也无法实现盈利,只能面临倒闭。