关于岳飞的作文:精忠岳飞
“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。”
孙中山先生曾这样评价岳飞,其意也就是说,岳飞的灵魂和他的精神气节,代表了最崇高的中华民族之精神,是千千万万,乃至如今上亿中华子孙的精神代表。如果所有中华子孙都像岳飞一样的话,那么,可想而知,中华民族将成为世界上最强盛的民族!岳飞,一个耳熟能详的名字,一个大家口口相传的民族英雄。文武双全,仁智并施的岳元帅。却死于秦桧“莫须有”的罪名。“莫须有”多么轻松又荒唐的三个字,却将中国历史上少有的一位军事家、战略家,南宋中兴四将之一给杀掉了。只留下了千古奇冤和对于岳飞的无尽传说。英雄的出场,当然是与众不同的,传说岳飞出生时,有一大猛禽在岳飞家上面飞来飞去,连声鸣叫。故父母为他取名做飞,字鹏举。少年的岳飞,是一个多才多艺的孩子,不仅刀枪之法无人能敌,而且喜读《左氏春秋》、《孙吴兵法》等书,不满二十岁就能挽弓三百宋斤,开腰八弩石。“时人奇之”1127年,靖康耻,岳飞更是一向主战!他有宏伟的理想,那么就是收复中原,迎回二圣。但是,一心想拿回半壁江山,却在离北宋都城汴梁只有40里的朱仙镇,被皇上的十二道金牌而召回都城。于是便关进大牢。“莫须有”,短短三个字,岳飞,这位民族英雄,这位中国历史上少有的,真正的英雄,在历史的舞台上,含冤退场了。
精忠岳飞,一个人,一段佳话,到死仍然爱着自己的国家,想着那大宋的半壁江山!在大牢里,宋朝害死的,不只是岳飞的这个人,更是一个英雄,宋朝的江山社稷。何铸看到的,不只是岳飞背上尽忠报国的四个字,更是中华民族精神最美的一面。