关于老师的作文:循循善诱的园丁
跌跌撞撞地走过懵懵懂懂的成长道路,频频繁繁地遇到过许许多多的人,有的令人讨厌,有的令人喜爱,而我感谢一个人——一个在我生命中播下知识的种子,期待我生命中开出娇艳的花的园丁——许老师!
许老师是我读低年级时的班主任,她为人和蔼可亲,总有一副慈祥的笑脸。她中等身材偏肥胖,总是喜欢穿着有花纹图案的裙子,颇像一个花姑娘:头发老是弯弯的,远远看去,跟爆炸头差不多,使我总感到有点滑稽。
那事发生在我读三年级第二学期的期末,时隔考试还有两个星期,同学都纷纷进入了紧张的复习阶段。过了这次考试,我们就要升上四年级了。在学完语文书的最后一课时,我可能压力太大导致上课的时候心不在焉的,总想出去活动活动。老师把复习卷发下来,我看到卷子上的题目一脸苦恼,双手托着下巴,心想:怎么办?怎么办?这些题目全是老师上课讲过的,但我的脑子里却一片模糊。时间一分一秒的过去了,我思前想后,最终还是拿起笔开始在埋头拼命地写,在收卷的那一刻总算写完了。“呼——”我深深呼了一口气,然后趴在桌子上。许老师看见我没有像其他同学一样翻开语文书复习,就连忙把我的试卷翻出来仔细地看着,突然“杨健欣——”大声地喊着我的名字,我只得乖乖地尾随着她去办公室一趟。
我胆胆颤颤地走进办公室,老师安然地坐在椅子上,拿起她的水杯小口小口地喝着水,随后又慢慢地放下。我的心也随着她的慢动作提到了嗓子眼。许老师伸出右手,指了指旁边的椅子让我坐上,接着拿出我的试卷摊开放在桌子上示意我看。我低着头瞄了一下,“呕!”我不禁拍了一下自己的头,我把试卷上很多题目的答案张冠李戴了。老师跟我说:“为什么是这样的?”我把昨天的状况大致跟老师说了一遍。许老师温柔地跟我说:“你啊!应该知道:什么时候该做什么事情!学习的时候就应该认真学习,玩的时候就应该玩个痛快。不能把学习和娱乐时间混在一起。快要升上四年级了,怎么还像一年级时候的小姑娘呢!”我惭愧得把头埋在了胸膛,“现在,我读题目,你重新把题目做一遍!”面对着我这个坏家伙,许老师并没有大发雷霆,脸上还是堆满了丝丝笑容。她的笑容有如春天的鲜花般绽放时的美丽,又如雨后的春笋般破土而出时的可爱。然而,也是那个笑给了我重获生命般的喜悦与温暖。我的心情自然好了起来,我高高地抬起头,在老师讲题目过程中,我一直呆呆地看着她慈祥的脸。许老师好像觉察什么,就转过来问我:“这道题你会吗?”我马上回过神,铿锵有力地说:“会了,知道了。”老师白了我一眼,说道:“看你这样子一定没听清楚。”于是许老师又给我讲了一遍,这次我保证我聚精会神地听着。许老师讲解完之后,叹了一口气,又语重心长地说到:“你们啊真是长大了,当初读一年级的时候还是矮个子的呢!这么快就长了一大截……你们就快要升上四年级了,我挺舍不得你们的……记得,升上四年级之后一定要好好听新老师的话,少年易学老难成,一寸光阴不可轻!要在新学期珍惜时光,努力学习,可不能再像现在那么调皮……”老师不停地说着,我像鸡啄米一样不停地点头。
每当期末复习阶段,拿到复习卷时,我总会想起这个循循善诱的园丁。不是白银,远比白银更纯;不是黄金,远比黄金更、足珍,这便是——老师的心。