如果说知识是浩瀚无边的海洋,那么书就是那一只乘风破浪的海中巨轮;如果说知识是高耸入云的山峰,那么书就是那一条直达山顶的狭长小道;如果说知识是错综复杂的迷宫,那么书就是那一个走出迷宫的宝贵线索。在生活中,书带给了我们很多很多,我就大书特书一下书与我的故事吧。
那是一个阳光明媚,十分炎热的下午。或许谁也没有想到,在这一个标准的“旱季”里,将会下一场大雨吧。
妈妈要出门取钱,临走时再三嘱咐我,要在水盆接满水的时候快速关掉水龙头,然后去把作业完成。我心不在焉地连连点头称是,然后就在妈妈的监视下,胳膊上夹着书走进卫生间,准备关水龙头。
当妈妈走后,我就急忙翻开书,像饿狼一样吞咽着书里的内容。我的思维一下子由焦作市马村区的一座一百多平方米的小房子,跳到了外面无比宽阔的花花世界。这个男孩到底怎么样了?小球里到底藏着什么秘密?我越读就越感兴趣,完全沉浸到了书籍这种“精神上的鸦片”带来的无限欢乐和快感里。我享受这种感觉,享受与书籍在一起的时光。我忘记了时间,也忘记了自己。啪,洗衣机上的铁盒掉了下来,引起了我的注意力。我这才想起来,还有作业没有完成呢。我忙不迭的拾起铁盒,甚至没有发觉到铁盒上蒙着的那一层水珠。离开卫生间写起作业来,作业并不是很多,半个钟头就完成了。可打开卫生间门准备拿书的我却见到了一生难忘的一幕:窗外,一轮红日散发着光辉,夹杂着不时传来的几声鸟叫,映照着地板是那雪白的“珍珠”,把“珍珠”给镀上了一层金红色。真是“落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色。”
这就是我与书的故事。书籍影响着我,我也喜爱着书。书真不愧是人类文明的“长生果”呀!