五年级下册第一单元作文:学习可以不累
学习可以累,也可以不累,累与不累取决于主观上你认为自己在为谁学习。
取悦老师,为老师学习,我们不得不完成作业,不得不认真听课,不得不处处严于律已,做出好的榜样,不得不……
取悦父母,为父母学习,我们不得不强迫自己做大量习题,不得不争取好成绩,不得不少玩多学习,不得不……
有这么多“不得不”完成的事情,我们怎能感觉不累呢?但是如果我们是为自己而学习,情况就大相径庭了。
为自己学习,我们愿意专心致志地完成作业,聚精会神地听课,愿意去图书馆、博物馆等地方了解更多知识,愿意对自己的学习事先计划一翻,愿意……
同学们,你在为谁而学习,感觉如何呢?
梁浩就是为自己学习的典型,他就是一个学习天使,一个学习成绩好又快乐的天使。通过和这位学习天使四年的时间,我发现他的学习秘决:
第一,上课认真听讲,不会的知识就问老师,问同学。
第二,每次下课,都会叫同学和他一起玩游戏。
第三,每天做完作业都自己检查,检查完了就复习语、数、英三科,每天按时睡觉。
第四,每天都看书。
同学们,如果你觉得学习很累,很辛苦,不妨换种学习的方式,尝试一下梁浩的学习方法,也许很快就会有意想不到的收获。
五年级下册第一单元作文:给远方同龄人的一封信
小王同学:
你好!我叫郑楷,我是xx省xx市xx实验小学五年级的一位男生。我的爱好很广泛,特别喜欢运动。我也喜欢看书,常常看作文选等。我在一本作文选上看过你写的一篇叫《童年趣事》。我越读越有兴趣,读完一遍,还要读一遍,简直是手不释卷。
我们虽然还未见过面,但在我心里面我们已经是好朋友了!在这里我先祝你在新学期里身体健康、万事如意、学业进步!
我这次写信给你,是想向你请教写作的方法。你写的那篇《童年趣事》写得非常好!如:童年是美好的,而它,却只有一次。这个开头既简洁又实用。又如:嘿!找到了,费了九牛二虎之力终于吃到了香甜的“小白兔”。这句话生动描写了你在童年时候的乐趣、开心……
再说我吧,我平时写作还可以,但是选裁很平淡,欠缺新鲜。所以我希望你接到信后,能在百忙之中给我回信说说你的近况,顺便给我指点写作的技巧,让我的习作更上一层楼。
身体健康、学业进步!