寒假作文:回乡之路
摇晃的列车行驶在我回乡的路上,望着窗外飞快掠过的景色,我满怀期待。仔细数数,也有四个月没见了,那些亲人,同学,朋友,不知道现在在做什么?在做作业?复习?还是在娱乐?
天色渐渐暗了,一抹红霞出现在天边,那样的鲜艳,那样的炽烈,好像我渴望回家的心。一片一片的霓虹灯亮了,点燃了我回家的期盼。天又变成了沉寂的黑,我笑了,嘴角弯成一个温暖的弧度,一夜无梦……
被嘈杂的说话声吵醒,从窗外透过的晨光告诉我------天亮了。预示着美好的一天已经开始了。列车开始减速,我的心不禁快速地跳动,近了,更近了,火车站台已经遥遥在望。火车慢慢停了下来,耳边响起《回家》优美的旋律。刚下站台,一股冷风就扑面而来,虽然知道南昌很冷,可还是不禁打了一个寒战。出来火车站,天色还未完全亮,街上的行人还很少,但因为在火车站附近,街道并不算很冷清,四处打车谈价钱的人并不算少。深吸一口气,那熟悉的空气终于回到了我的身边,刚下过一阵小雨,地上是潮湿的,偶尔溅起的水花也曾打湿我的裤角,但我竟不反感这种感觉。坐上一辆出租车,司机听说我们是回老家的,便亲切地用南昌话和我们聊了起来。我看着窗外一幢幢熟悉的高楼大厦,一条条曾走过的无数遍的街。是的,一切都没有变,这座城市的一切都还是我上次离开时的模样。我想,我会拥有一个快乐的寒假,在这座英雄城里。
也许,故乡的风景会变;也许,将来故乡的人又出现了新的一代;亦或者,这里不再有我曾经熟悉的一切。故乡,也许曾经很多的东西会离你而去,不再属于你,但,我的心永远属于这里,因为,家乡的味道,真的很好!