见字如面。
抿一小口茶,闭上眼睛遥想一个有柠檬汽水味的下午,然后轻轻在嘴角挑出一个完美的弧度……没错,就是这样,接下来,保持这个45°的浅笑,一直读下去。无论你是在一个疲惫的深夜里喝咖啡加班,还是在深青的暝色中吹凉风掉泪,抑或是在熙攘的人潮间看飞鸟发呆,都要保持这个微笑,一直走下去。
我也和你一样呢,我的笑意才不会输给你。我现在可是站在你魂牵梦萦的湘江畔,在凉如秋水的月色里,和身边喧嚷激动的人流一起踮着脚看划过夜空的烟火摇曳。我相信,隔着这页纸你也能触摸到孩子的欢呼雀跃和风月的流光皎洁,以及我心中不为人潮所湮没的渺小而执着的期盼,我亲爱的乐游原。此时的你或许早已不陌生这个笔名,可你是否已经久违了在这个中秋月夜里许下的简单却真诚的祝福?
一愿“乐”。我所希望的是你能一直保持孩童般的天真快乐,永远年轻,永远热泪盈眶。在过去的十五年里,我认为我所收到的最珍贵的赞誉是“一个爱笑的小胖子”。笑容可是我流动的名片。没错,你肯定不会忘记那个在泛着阳光味道的早晨里永远踏着微笑而来的我,那个挤眉弄眼,谈笑风生的我,那个没心没肺,凤歌笑孔丘的我,还有那个不开心时听五分钟歌吼两嗓子就打了鸡血般重新振作的我。……想象有一道调皮的彩虹溜到了你的嘴角,当你的心情跟着它一起上扬时,一些事自然便放下了。
何而为“游”?为什么要旅行?“你离开我,就是旅行的意义。”陈绮贞如是唱道。未来的你抛下属于过去的我,去寻找一个全新的自己,这就是旅行的意义。也就是说,旅行是一个发现自我并重塑自我的过程。你能够看到浅斟低唱的莱茵河,热烈奔放的郁金香,神秘瑰丽的北极光,可你真正看到的只是你想要看到的。仿佛王尔德童话里的湖泊,你不只是看到风景,也是在寻觅不同的风景里折射出的你性格的每一重剪影。你会渐渐理解世界,并且理解自我。另一方面,旅行也是在找回自我,让澄净的碧空还回一个单纯却执着的故我。正如伊塔洛?卡尔维诺在《看不见的城市》里所说:“每到一个新城市,旅行者就会发现一段自己未曾经历的过去”。离开我的浅薄无知,找回我的纯真激情,祝你旅途愉快!
夜色渐渐深了,秋凉袭上心头。烟花易冷,人群开始散去。谁还愿意在繁华不再的时刻听秋风吹乱湘江的呢喃?“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在这个物欲横流的时代里,一个值得坚守的信仰仿佛成了奢侈品。而我希望你永远不要忘记我,忘记你的初心,因此我写下这封信提醒你。我所盼望的“原”即初,是一种返璞归真的美好,是能将历经沧桑的老者还原为以梦为马的赤子的点金石,是让你能在“乐游原上清秋节”的热闹淡去后,在“咸阳古道音尘绝”的孤寂里守住梦想的一缕柔肠春柳。你还记得我最爱看的《孤儿列车》吗?这样看来,我这封信就是薇薇安的爱尔兰十字架,勾勒出你来时的路。所以,请你千万要保管好它,可别忘了要时常带着微笑读它!
已是深夜十一点半了,你知道再不睡,奶奶就该催我了,那就到此为止吧。记得有时间一定要多回家,看看生于斯长于斯的故乡和最爱你的爸爸妈妈,爷爷奶奶!至于寄信的问题,“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”?我只好把它寄在,也记在心里,念念不忘,你必能听到回响。
最后,送你一段刘瑜的话:愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。
愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。
愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。