你好。
随着一声啼哭宣告了你来到了这个世界,六七个月时,你第一次说出外星语般的“爸爸妈妈”,那时你爸爸妈妈别提有多高兴了;1岁时,你像只鸭子一样在地上学走路,时不时和大地母亲来一次亲密的拥抱;3岁时,你牵着妈妈的手来到了幼儿园,却哇哇大哭不想离开妈妈自己待在幼儿园里……你在慢慢长大,小时候你离不开妈妈的怀抱,长大后你更是依赖于父母的庇护。
你从小就是爸爸妈妈的掌心宝儿,一切总是等着他们来帮你打理,个子长得都快比你妈妈还高了,却还是个自己都不会照顾自己的小孩。今年九月你迈进了初中的大门,这也是你第一次离开家开始了住宿的日子。头天晚上爸爸妈妈帮你大包小包的打点好行李,又唠唠叨叨地嘱咐着你,生怕你自己照顾不了自己,而你却把他们的话当做耳旁风。第二天一早你兴高采烈地拖着箱子来到学校宿舍,爸爸妈妈跟在你后面给你拿着大包小包的东西,帮你铺好了床又好一番嘱咐才不放心的离开。你原本觉得住校真好终于摆脱了父母,可是你根本无法自己应对那一团乱麻般的生活,更不会照顾自己。你睡觉不老实习惯踢走被子却没人半夜起来帮你盖被子了;你不去自己喝水总容易上火却没人来提醒你多喝水多吃水果了;你不知道天气的变化衣服穿的太少冻感冒了却没人嘱咐你按时吃药了……渐渐地,你怀念起了家里可口的饭菜、舒适的大床,还有爱你的爸爸妈妈。
回头看看,你自己是多么的不自立啊,衣服不会自己洗、饭不会自己做,离开了父母自己都不会照顾自己。政治卷子上有道题是要你写出体现你自立的事情,你仔细想想,真的无从下笔。以前你爸爸总是笑眯眯地和你开玩笑:“像你这么大的时候,我早都天天跟着你爷爷奶奶下地干农活了,你看看你,连你那个‘小猪窝’都不知道收拾收拾。”你却是不以为然地说着:“哎呀,你小时候那是什么年代,现在又是什么年代了,这不一样!”你现在的个子都快比妈妈还高了,却是“衣来伸手饭来张口”像个什么都不会做的小奶孩一样……
真的,你该长大了,你真的该学会担当了。你要学会担当,你要学着自己照顾自己,让他们放心;你要学会担当,你要学着自己的事情自己做,让他们省心;你要学会担当,你要学着做一些力所能及的家务,让他们开心……你要知道,你也是这个小家庭中的一员,你的肩上也有着自己的责任,你也要勇于担当起自己的责任。也许,这对你来说不是立马就可以做到的,你先可以从点滴小事做起:在父母疲惫不堪的时候,递上一杯清香四溢的热茶;在父母忙得不可开交的时候,主动伸出双手去做一些力所能及的事情,帮他们分担一点重担;在父母就要淡忘自己生日的时候,送上一句真挚的祝福……
我相信,你可以做到,你可以照顾好自己还可以力所能及地去帮助爸爸妈妈;我相信,你可以做到,你可以慢慢长大不再是那个过度依赖父母充满稚气的小姑娘了;我相信,你可以做到,你可以学会担当去扛起你肩上的小小责任!从现在做起、从点滴小事做起吧,学会担当,更加快乐地成长吧!