童年趣事——洗盐】
童年像一个五彩斑斓的梦,使人流连,令人向往。童年像流水,一去不复返。童年像一个生活的五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。在这个五味瓶里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪,记得有一次,要属童年时,我做过的一件傻事。
记得四岁的一个上午,妈妈正在厨房炒菜,发下盐没有了,所以感到不安。我看穿了妈妈的难处,自告奋勇的说:“我去帮你你把盐买回来。”“你?”妈妈疑惑的看着我。“对,我还去过几次呢!”妈妈无奈的点了点头。
很快,我就从小卖部买回了盐,正高兴着自己能为大人做事了,一不小心踩中了地下的香蕉皮。顿时摔了个底朝天,盐袋落在地上摔破了,白花花的盐洒满一地,我立刻慌了手脚,心想:盐掉在地上弄脏了,得赶快把这个消息告诉妈妈。刚来到小区门口,就看见隔壁的张阿姨正在洗米。我顿时灵机一动,既然米可以用水洗干净,那么盐也一定可以洗干净。想到这里,我立刻向张阿姨借了一个水盆。来到大街上把盐装进水盆里,我使劲晃了晃盆子,然后把手伸进去搅动一下。盆子里空空如也,我十分惊慌,也顾不得盆子,立刻向家里跑去。回到家里,我把事情的经过讲给妈妈听,话未说完,妈妈已经捧腹大笑起来。她摸了摸我的头,笑盈盈地说:“傻孩子,盐并不像米洗的干净的,它是遇水即容的。”说完又大笑起来。
通过这件事,我懂得了:凡事要三思而后行。虽然童年像一条络绎不绝的小溪,但是“洗盐”这件事在我的脑海里打下了深深的烙印,成为我生命中最美好的记忆。