狄摩西尼天生的唇齿缺陷,说话含糊不清,与人交流非常的困难。这种不幸对于想要成为一个出色的人来说,十分的苦恼。
连话都说不清楚,还能做好什么呢?狄摩西尼决心纠正自己的这个毛病。
他找来一块小鹅卵石含在嘴里练习说话,经常跑到僻静的地方,一练就是好几个小时。
他就这样长时间地坚持练习,石子把他的牙龈也磨破了,流出的鲜血把石子都染红了。
巨大的困难并没使狄摩西尼放弃练习,他就这样一直练到自己能轻松地像正常人一样说话,甚至比他们开要口齿流利。
后来,狄摩西尼成了希腊杰出的政治家。
【成功提示】:
伟大的成就总要经过痛苦的磨难,甚至需要经过像凤凰涅槃般的考验。