自从农民买来了猫以后,老鼠们不断受到猫的侵扰,没过一天安稳的日子。
又是一个天气晴朗,万里无云的早上。从鼠城的广播里传来了鼠老大的声音:“请护城卫国长老们到会议中心开紧急会议!注意!请注意!这不是演习!”鼠城的居民一点也不吃惊,他们已经习已为常了!因为,之前已经开了九百九十九次会了!
18位长老和6位精英已经坐在会议室里开始讨论起来了。直到鼠老大走进会议室,讨论的声音才停了下来。鼠老大表情严肃地宣布:“这次抗鼠大作战正式开始!”众鼠连忙挤在一起,讨论了起来,突然,一位“重量级”长老提议:“不如….我们合力,把那可恶的猫“啪啪啦啦”几个打死。”一位精英反驳道:“人家那有那么多的猫和人,我们出去打猫只是找死!”又过了一会儿,另外一位精英说:“要不,我们多拿点饼干,粗粮等这些好吃的去收买猫吧!”那位“重量级”长老反驳:“先不说猫会不会同意,猫本来就不会吃这些东西!他们只吃鱼和我们!”一位长胡子的长老说:“不错,可以试试!”鼠老大深思了一会儿,说道:“不,这个方法风险太大了!先不说捉鱼被鱼吃,我们和鱼一样都是猫的食物。猫又什么理由不吃我们呢?”
大家只能继续讨论,又过了一会儿“不如我们搬到城里去吧。”另外一位精英出主意道不过,马上被否定了:“乡下的猫就是在城里买的!而且城里还会有其他工具捕捉我们!”“那不如试下我的方法……”说话的是鼠大的一位六级高材生,他在前几天直接越了五级直接成为了护城主长老!鼠老大向他发出期待的目光“其实很简单,系个铃铛在猫身上就可以了!”“嗯,好方法!那….谁去系呢?”会议室里刹那间鸦雀无声……
这个故事告诉我们:再完美的计划,如果不合实际也毫无作用!