城里的老鼠和乡下的老鼠
有两只老鼠,它们是亲兄弟。有一次,弟弟从乡下来到城里玩。他非常羡慕城里这花花绿绿的世界,连汽车的鸣笛声都觉得听着舒服。但是哥哥却已讨厌这城市中的噪音,他觉得乡下的风味才别具一格。于是他俩交换了一下。哥哥去乡村,弟弟留在了城里。
可过了才一个月,哥哥就跑回了城市,抱怨说:“乡村里可真让我觉得寂寞,那儿尽是山呀,田呀,一点也没意思,还不如回来呢!”弟弟也对城市生活感到厌倦:“唉!想想乡村那清新的空气,那绿色的田野,真让人想念呀!”
其实每个地方都有自己的特点、好处,当过惯了一种生活,再去过另一种生活,那就会不适应了。