奚大瘤是一个穷画匠,他穷主要是因为他的饭量比平常人大十几倍,他赚的钱都花在买米上了。有一天起床的时候,他忽然发现自己身上长了个像瓮一样大的瘤,那个瘤子弄得他很痛,成天“哎哟哎哟”地惨叫,每天只能在地上爬着走。人们越发讨厌他了,他只好自己爬到山上,在苹果树下枯坐。
有一天,奚大瘤正睡着,忽然听见外面有妇女嬉笑的声音,还有马车的声音,眼睛睁开
后却什么都没看到。声音越来越近,最后终于消失了。过了好一会儿,奚大瘤听见他的肿瘤里有女子说话的声音:“姐姐妹妹呀,我们这个新家还真舒服啊!比以前我们住过的脾脏和胃舒服多了。我们就不搬家了吧。”又听见几个女生拍手道:“好。”奚大瘤听了正想和肿瘤内的女子商量房租的问题,就晕倒了先。
他苏醒过来的时候,首先听到的就是敲棋子的声音,接着是下子悔棋的吵架声。奚大瘤面对肿瘤笑道:“不要吵了,以和为贵嘛!”肿瘤中有女子啐道:“呸呸呸,要你多话,你晕你的。”又有一个女声道:“算了姐姐,我们下回再来玩……留步留步。”奚大瘤认真听着她们的对话,忽然打了个喷嚏,有五个女人随着他的喷嚏滚落下来,她们一落地就变成了真人大小。
五个女子一个挨一个介绍自己:第一个女子会变魔术,随手变了一只鸽子给奚大瘤当礼物;第二个女的是个厨师,尤其擅长做糖醋鲤鱼;第三个女子很香;第四个会变身,奚大瘤想旅游,她就变成马车,奚大瘤晕车,她就变成一头驴;第五个女子会缩地术,把地球变得像地图,奚大瘤想去哪儿,立刻就可以到达。五个女子白天的时候帮助他游山玩水,晚上就缩回肿瘤里睡觉。奚大瘤玩得很开心,除了对南极之冷深感不满。
奚大瘤后来快病死了,这五个女子就在肿瘤里磨刀,想替他了断。奚大瘤不愿意,哭起来了,五个女子赶紧另租了一个身体居住。奚大瘤面带奇异微笑死了。唉,穷人的病史,往好了说,就是俗怆的幻想罗曼史。
这个故事告诉我们:要对你的房客好。