小学生想象作文:成由勤俭破由奢
嗨!大家好,我是一颗小米粒,你们可别看我个子小,用处可大了,人们一日三餐常离不开我。
首先,让我来说说我那不寻常的来历吧。
春天来了,农民伯伯用犁把田里的泥土翻松,为我的前身——稻种准备舒服的家,把发了芽的种子撒在秧田里,禾苗长高了,住在一起太挤了,就把我们移栽到水田里。人们要常常来除草、施肥、喷药、灌溉……如果遇到干旱和水患等自然灾害,农民伯伯就会心急如焚,忙于抗旱、排涝,想尽办法减少我们的苦难。在人们的精心照料下,稻子一天天长高,慢慢结出沉甸甸的谷子;成熟了,要进行收割、晾晒,然后才能收藏,还要注意防潮、防虫,像对待自己的孩子一样精心呵护。
等到要用时才把我们碾成白花花的大米,煮成香喷喷的米饭或加工成各式各样美味可口的佳肴。我们每一个小小的米粒,饱含着农民伯伯多少辛劳的汗水呀!果真可以说是“粒粒皆辛苦!”
但是,随着人们生活水平的提高,铺张浪费成风,遇到各种红白喜事,整桌的饭菜说倒掉就倒掉;还有的小朋友比较挑食,吃饭的时候像翻地一样,有时把我们摔得“鼻青脸肿”的,弄得到处都是,甚至掉在地上任人踩踏,唉!真是生在福中不知福呀!
俗话说,成由勤俭破由奢。我真希望人类能抵制奢华之风,以勤俭为荣,将节约当成一种美德,让这种美德常驻每个人的心中。