“一个榜样胜过书上二十条教诲。”榜样的力量是无穷的,善于抓典型,让典型引路和指导工作,历来是我党重要的工作方法。树立榜样,用身边事教育身边人,能够起到春风化雨、润物无声的效果。发现、发掘一批立得住、叫得响、群众公认的先进典型,把抽象的标准转化为具象的样本,广大党员干部可以对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,好的工作方法和作风自会蔚为风尚。
当前,全市上下着力推动高质量发展,同样离不开榜样的力量。基层有很多鲜活、可学的典型经验。只要我们认真调研,及时总结,加以推广,就可以迅速成为推动高质量发展的有效举措。
让典型引路和指导工作,要善于发现典型,让正面典型亮起来。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。我们实施乡村振兴战略,身边就有许多的典型:保康的格栏坪村是偏远村的典型,谷城的堰河村是山区村的典型,枣阳的树头村是平原村的典型,襄城的姚庵村是城郊村的典型。只要我们善于总结经验,积极推广,就能够迅速打开乡村振兴的新局面。
让典型引路和指导工作,要努力把正面典型推起来。典型的作用是示范、推广,他们既是标杆,也是学习的榜样,抓典型的目的不是为了找典型而找典型,而是希望通过典型更好地贯彻落实五大发展理念,全力推动高质量发展。这就需要有相应的机制方法、人力物力,将先进典型的好经验、好做法推而广之,并上升为规范性、制度性的措施规定,发挥正面典型的辐射力。
让典型引路和指导工作,要善于把反面典型抓起来。抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果。正面典型的示范作用不可或缺,反面典型的警示作用同样重要。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”何谓“内自省”?就是要把自己摆进去,以反面典型为镜。在推动高质量发展中抓典型,一方面要善于抓正面典型,引路鼓劲;另一方面,要敢于抓反面典型,严肃问责。抓住一些带有普遍性、群众反映强烈的反面典型,让党员干部群众从中吸取教训、引以为戒,可以增强高质量发展的针对性和方向性。
榜样是看得见的哲理,典型本身就是一种政治力量。哪里有榜样,哪里有典型,哪里就有新气象。各地各部门必须善于发掘典型、树立榜样,使身教重于言传、具体强于抽象,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,才能有效形成襄阳高质量发展的思想自觉和行动自觉,才能共同谱写新时代襄阳高质量发展的新篇章。