夜半几次回望,恰似冷风敲我窗,不能一揽入环中,心如止水吹又凉,人未老双鬓苍。此生何仰望,三年三模样。
坐在办公室安静可以听得到远处的车沉重的碾压地面的声音,今晚没有歌声只有自我的对话,然而就这样回忆突然侵袭,往事接踵而来。
记得毕业第一年写的文章,不是风花雪夜的向往就是年少无知的嚣张(其实现在想想当时也只有那样才度过那段看不到未来的时光),在以后的日子里我并没有写出八分钟的告白,让那个她成为我的女王,即使后来还给那些给予我白眼的人一个响亮的耳光,而我已经认识到应该谢谢他们的存在,才让当时的我拥有固执的力量,艰难困苦走下去,从夜半的难眠,寻找五更天的明亮。那时语言尖锐的连自己都不肯放过,不断提醒自己不要忘记最初的梦想,不要放弃心里最美好的向往,这样一年我走的跌跌撞撞,后来只能说庆幸我走对了方向。
第二年的自己满怀希望,对于孤单面对的更加坦然不在逃避和辛辣的嘲讽,对于现状不在是用梦想支撑现实的残忍,不再是用文字的偏执在生活中行走,而是转而对内心的修行,对自己本身的反思。没有了第一年抱着不放也要完成规定的目标,没有了喋喋不休也要倾诉的欲望。探索文章如何去写,寻觅生活如何去过的更充实,在无声处找到自己位置,就像所有的鸡汤中说的那样,上帝一定为我们打开了一扇窗。这一年无论是人还是文字都趋于平和,就如平淡的生活,普通的幸福一样,都在不知不觉走进。这一年我还是做着自己,但有更多的正能量,不再是对着空山说那些不能说的话,而是一块顽石,“如磋如磨”,如果用一段来说的话,一段路就有一种领悟。在此之后,相逢无语,一朵芙蓉着秋雨。
第三年一本论语中重新看,渐渐学会有个性而又内敛,闲时自省“妄想”养德,在亲力亲为的基础上找到最本真的快乐和不一样的领悟,心态不断地变化调整,所有想要燃烧的热情像是细雨绵绵不断的铺洒开来。做好当下,有梦更要去做,有话更要听更多,有时间慢慢打磨。
时间像是夜空抓不到它,它却笼罩着我们,又似刻刀,一晚的辗转就可以削去无知的末梢。
年少爱读“瘦骨不禁秋,总成愁”而今相思飘几许,春雨 ,春雨,东风送来南风去。三年低头看,清风已在,梦无遮掩。