爱美之心,人人皆有,小朋友也不例外,他们有独立的人格,有他们独特的追求。每一个成人都应该尊重他们的人格,善意引导,使他们发展成为一个品行兼优的好孩子。
一天,刘文君小朋友浓妆艳抹的来到幼儿园:“文君,怎么化妆了,你不用化妆就很漂亮,以后不用化妆了,好吗?”刘文君当场答应下来,可是,第二天,刘文君又化妆了,不但抹了粉子,打了胭脂,涂了口红,描了眉,还画了眼影,就像正要登台表演一样。“文君,怎么又化妆了?”“我想使自己漂亮一点,”刘文君很自信的说。“你看老师漂亮吗?”“漂亮。”“小朋友们漂亮吗?”“漂亮。”“可是我们都没化妆呀!小朋友洗了手、洗了脸,涂上点润肤霜是完全可以的、正确的,它可以保护我们的皮肤,但是,像你这样浓妆艳抹,又涂口红又画眼影就不用了。口红不小心‘吃’到肚子里,对身体没有好处;画眼影时,一不小心碰到眼球,也会伤害眼睛的。谁给你化的装呀?”“我自己!”“你妈妈知道吗?”“知道,我妈管不了我,我不听她的。”
针对孩子的表现,我让全班小朋友共同思考一个问题:“怎样做一个漂亮的小朋友?”孩子们各抒己见:“穿的衣服漂亮是美,”“讲文明懂礼貌是美,”“帮助别人是美,”“不怕困难,勇往直前是美,”“洗的手脸干净是美,”“做好事是美,”“美就是漂亮,”……。“是的,小朋友们,你们说的都对,美分外表美和心灵美,衣服漂亮是外表美,化妆漂亮是外表美;帮助别人是心灵美,做好事是心灵美,心灵美比外表美更重要。”“我要做一个漂亮的小朋友——做一个心灵美的小朋友!”孩子们异口同声的说。
把每一个孩子培养成为一个高尚的人,一个有益于人民的人,一个有益于社会的人,是我们的努力方向,是教育的最终目的。