今日有幸去到高大上的郑州市高新区,有幸去到高新区高大上的威科姆大厦,参加第18届中小学电脑制作活动培训,真的受益匪浅,老师们讲解的时间有限,他们都是讲的精华,言简意赅,利用这么多年参加电脑制作活动的经历总结出来的宝贵经验,分享给我们学习。我也带领学生参加过很多次的此项竞赛,但总是获奖不多,偶尔获个省级的或者市级的小奖项。总结下来,还是因为作品太过“大众化”,没有新意。比如环保的画图,内容是学生通过想象出来的吸雾霾的机器,或者是净化水的机器,或者是保护植物等等,看似很新,但这些年似乎是泛滥了,反倒是一些从生活中捕捉到的生活小细节,比如全家大团圆、外出放风筝等生活场景的作画,获奖机率挺高。
另外,授课老师特别强调了作品的美感,比如设计出了一个作品,很实用,但是看起来很丑,印象分不高,也没有机械制造设计的美感。这也是不能得奖的,毕竟是个虚的东西,美观还是最重要的。
今年的比赛,我仔细阅读了活动指南,将按照老师所讲的方向去努力,争取今年多拿几个奖回来。