雨落横山,清辉浅月寒(2)
姐姐,你是恨我的,对不对?
(肆)
三千年前:
你我同为主宰万物的神,雅居于南海仙岛,紫竹林中,守护我们亲爱的臣民,人间繁华似锦。而那些无知的百姓,将你捧于手中,放于心上。对你日日思,夜夜念,你的庙里总是香火不断。而对我,他们却是一无所知。
那时候,我嫉妒你。
两千五百年前:
你归隐,一心向道。我被妒忌迷失了心智,误入歧途,转身为魔。我以噬人间邪恶之气为生,霎时,人间怨气大增。那时候,我笑了,我们一心守护的人啊,终于还是毁于我之手。
两千年前:
五百年的怨气积淀,让我快速成长。终于,我成了万物惧怕的魔——妖神。
是的,洪水灭世不是传说。尸横遍野,白骨成山不是假象。尸毒纵横,血染圣水也不是幻觉。那是我向你下的战书!你没有辜负我的“一片苦心”,你来了,你身披彩霞,踏着祥云,御风而来。那一眼,我明白了,你是正义的化身,我是邪恶的附属,这一战,我必输。
你身后的光环刺痛了我的眼。于是,我的羡慕,嫉妒,在这片血染的湖泊中爆发。发丝如铁链般打在你的身体上,我感觉到了从未有过的心痛。我笑了,放肆的大笑,笑声惊动了天地,日月无关。那一战,对抗了三天三夜。终于在破晓之时结束,我遍体鳞伤,呆呆的现在血水中不断的颤抖,抽泣。
结局,是早已写好的,你胜,我败。
一千年前:
你用一千年的时间将我体内的污秽洗涤,助我冲破封印,我踏过千山万水,于上古仙湖旁边寻到了你。你依旧如初,光彩陆离。你说,你是浅夏,我是仙紫。你还说,我们同姓冰凌。
你可知道,那段时间是我此生最快乐的时光。有你,有我。冰凌浅夏,冰凌仙紫。
那一日,你得知我体内的怨气并非完全洗尽。于是,你自作主张结束了我的生命,将我投入命运的轮回中。你用你神的鲜血将我的灵魂再次洗涤。你说,仙紫不哭,痛苦很快就会过去。你说,仙紫不怕,姐姐会陪你一起,生死轮回……
(伍)
前世的记忆渐渐远去,眼前的那片光明离我愈来愈远。我双目无神,手无力的拨弄着琴弦。终于,一声清脆的声音响彻湖心。
俯首,浅笑。七弦琴断,命运如此。
于是,我起身,向亭岸走去,双眸紧闭,身子向后仰去。静静的躺于碧波上,慢慢沉底。安然离去……